鏡を覗く度に、シワと白髪の増えた姿が『また老けた?」なんて思ってるそこのあ~た気にするのは身だしなみだけじゃ駄目よ、食べ物にも気を付けなくっちゃなのよ。
ランキングに参加してますシンプルライフランキング
ランキングに参加してます人気ブログランキングへ
「普段口にしている食べ物によって、老化が促進される?」老化の原因物質「AGE」研究の第一人者である久留米大学医学部の山岸昌一教授。
「細胞が本来持っている働きを劣化させて老化現象を引き起こすのが、悪玉物質の(終末糖化産物)=『AGE』←何これ?
体内でタンパク質と糖が結びつくことで生まれる物質AGEを体内に溜め込むと、見た目が老けるだけでなく、アルツハイマーや心筋梗塞などの病気を引き起こすんだって!!
AGEが含有量が多いのは『焼く』『揚げる』など高温で調理をしたもの。"焼き色"がAGEを含んでいるというサインΣ( ̄[] ̄;)!ホエー!!
大好きなグラタンもなのね?最近、白髪が増えたのはグラタンのせい?
焼き肉やベーコン、焼き餃子、高い温度で加熱するほど増加するため、同じ食材を使っても、油より調理中の温度が低いお湯で『茹でる』『煮る』などの調理法を選んだ方が老化の速度を遅らせることができるらしい。
AGEの特徴である"こんがり焼き色"“の付いた食べ物って食欲がそそられるし、どうしても食べたくなってしまったらどうしたらいいの?
AGEの特徴は酸性になると減少するので、加熱前から加熱直後までに『すっぱいもの』を料理に加える。酢を使って肉の下ごしらえをするとか、出来立てのステーキや、から揚げにレモンをかけるとAGEが減る
居酒屋やファミレスで良く揚げ物や焼き物にレモンのスライスが付いてくるのは見栄えと、酸っぱいのが好きな人の為だとばかり思ってたわ♪
酢ものが好きな人は若さもお肌の弾力も、白髪も少ないって事ね
レモンやお酢を使う料理を増やして若さを保つ努力
今日から実践する事を誓います!!
三日経ったら忘れてるかも(≧m≦)ぷっ!
若返りする料理ってないのかな?"p(-x-〃) イジイジ
足跡代わりにポチッとお願いね
水餃子に変更だわ[E:dash]
揚げ物は、大嫌いです。
焼くのも、魚、焼肉ですから、炭水化物と一緒では
ありません。
餃子は好きですから、困りました。
焼き目大好きなのに~
酢も摂ってないわ。
ヤバイかも(^^;
焦げ!グラタンとか焼き芋とか焦げが好きやのに~!
好きなモンは大概体に悪いのは何故?
こんがりさんは最近ちょっと無理な体質になってきました。
おやつはもずくと納豆なんだよね。
今も食べながらボード叩いてます(^_^)/
レモン!!
重要な役目を果たしているんだなぁ~。
ポッカレモンを買って,
毎日,ホットレモンを飲もうかなぁ~。(笑)
でも、水分量が多くなるだけなんだって、、若返りは難しいかもね。
あのたまらなくそそられる揚げたて、焦げ目の香りには
そんな恐ろしいAGEが含まれてるんですね☆(*>∇<*)
これ アゲ(揚げ)ってよんでいいのかな~笑)
私も大好きなモノばっかりです(*>∇<*)
でも、すっぱいのも大好きのなの^^
問題はいっしょに摂る!ということなのね
私も今晩から気をつけます!!
私にはあれこれいってる余裕などないのですゎ。・”(≧д≦)”・。ビエエーン
食べると老けやすい料理...?
そんなモノが存在していたんですね~(*_*;
こんがり焼く系のメニューも好きですが、
どちらかというと茹で&煮物派の私なので、
ちょっぴり安心しちゃいました(笑)
フロッグスタイルをみゆきんさんもお持ちだったなんて、なんだか親近感わいちゃいます☆
おいらの髪の毛70%・・白髪。。(泣)
多分・・それ以上にAGEが。。