機織りと畑仕事と

機織りと畑仕事と。
格闘する日々の記録。
時々散歩の素敵なけしき。

ランチボックス

2020-04-30 22:19:28 | グルメ

ランデヴーのランチボックス

お腹いっぱい

美味しかったです

外出自粛でお店は大変

 

暖かくなった庭先はいつもの通り

季節は少しづつ進んでいます

十二単だったかな

 

 


うわさのお店

2020-03-18 11:26:17 | グルメ

随分前から噂は聞いてました。

ともかく量が多いと。

注文したのは生姜焼き定食

これが来る前に

ほうれん草のお浸しと芋汁がでた。

うどんが来た

そしててんこ盛りの生姜焼き、野菜たっぷりに

ごはんと味噌汁。

隣席の方の 唐揚げやフライは山になってた。

食べきれずにパックにつめてたら

おしるこ(デザート?)お餅入りがでた

他の映像がなくて残念

楽しい、びっくり、ランチタイムでした

 

 


南イタリアのストリートフードー2

2020-02-06 09:31:52 | グルメ

クオッポナポレターノ

ワカサギ、いか、小ぶりなえびの殻脚つきに

セモリナ粉をまぶしてあげたもの

サクサクな 未経験な食感

美味しい❣

 

サラダも勿論美味しい。

選び抜かれた 酢、オイル、塩。

新鮮な朝採れ野菜満載。

 

デザートはコーヒーと

ブリオッシュとジェラード

しっかり生地のブリオッシュに手作りジェラード

チョコとピスタチオが乗っていました

イタリアと日本と サイズ感が違うようですね。

日本人向きにしてくださいましたが、

満腹でした。

幸せなひと時でした

 

 

 


南イタリアのストリートフードー1

2020-02-05 09:00:26 | グルメ

料理のセンスも無いのに

料理教室に参加しました。

”南イタリアのストリートフード”がテーマでした。

アランチーネ

サフランを入れて炊いたお米の中に

具がはいった ライスコロッケ

といった感じ

これが美味❣

 

ひよこ豆の粉をもったりするまで火の上で練り

薄く延ばしたものを揚げたもの

あっつあつのもっちもち

 

パンツェロッティ

パン生地のように発酵させた生地を丸く餃子の皮より少し厚めにして

具を入れてオイルをかけてオーブンで。

イタリアの香りでした。

屋台で食べられるそうです。

揚げたて、焼きたてをいただき 臨場感タップリ。

本場にも行ってみた~い

 

 

 

 


大鹿村ツアー3

2019-04-25 17:50:23 | グルメ

大鹿村ツアー報告の続きです。

一番盛り上がった?お昼ご飯です。

イノシシの肉と大根とじゃがいもの煮物。

イノシシ肉デビューでしたが、

柔らかく、全く臭みもなく美味しいかった

特注サイズの(小さめの🍙くらい)

五平餅は中がふわふわでたれも最高❣

山菜の天ぷらは春の香りたっぷりと

サクサク感も。

ニジマスは自分の分は釣り上げるのですよ。

これも初めて体験者有り。

他にも色々味わいました。

ご馳走さまでした。

(塩漬けしたわらびは熱湯を2回かけて塩抜きをするそうです。)

どれもとっても美味しかったです。

一日とっても楽しかったです。

大鹿村在住の友と仲間たちに

ありがとう