
うちのパン焼き機 パンぐるぐる1号
またまた、がんばりました。
ねじまきあんパン
- [ジャンル]
パン

[[ 材料と分量 ]]・・・
- 強力粉
- 280g
- 水
- 190ml
- バター
- 20g
- 砂糖
- 25g
- スキムミルク
- 6g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 3g
- あんこ
- 100g
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
ホームベーカリーにまずは水を入れて
あんこ以外の材料えお入れて、
『生地作りコース』ON!
2時間弱こねこね→発酵
2 )
出来あがった生地を
打ち粉をふった台に取りだし、
スケッパーで2当分し
1個を麺棒でのばし、半分にあんこをのせ折りたたむ
麺棒でのばして、三つ折りにし、またのばし
棒状に8当分したら、
ひねりまきして成型
後、半分も同じようにする。
3 )
生地の表面に霧吹きをして、
オーブン(発酵)40℃で40分発酵させる
4 )
生地に茶こしで強力粉を薄くかけ
180℃で予熱したオーブンで15分焼く
きょうは、あんこをはさんで、ねじまきパン

オーブンがちっこいのと、めんどくさがりなので
一回で終わらそうとして、パン窮屈そうですな~
材料へらすか、2回に分けたほうがよいかな?
その場合は塗れふきんx2かけて、冷蔵庫でやすませましょか
では、いただきま~す

市販のあんこ使ったので、ちょっと甘いかな?
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