

しょうがのピリッと辛みあり、でも甘くってハマリそうなお味

作ってみる

しょうが 150g
グラニュー糖 90g(調整してねっ)
水 30cc
はちみつ 30cc
レモン絞り汁 大さじ1と1/2
①しょうがは皮つきのまま薄切りにして1時間ほど水にさらし、
辛味を抜くため2,3回煮こぼす。
②鍋にしょうが、グラニュー糖、水を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして煮詰める。焦げないように均等に・・
③全体に照りが出て煮詰まったら、はちみつとレモン絞り汁を混ぜて少し煮詰める。
④煮沸したビンで保存。冷蔵庫で1~2か月保存できる




※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます