goo blog サービス終了のお知らせ 

ジンジャージャム

2009-05-29 18:47:03 | 料理のこと
しょうがのジャムを作ってみました。
  しょうがのピリッと辛みあり、でも甘くってハマリそうなお味
  作ってみる

しょうが 150g
グラニュー糖 90g(調整してねっ)
水 30cc
はちみつ 30cc
レモン絞り汁 大さじ1と1/2

①しょうがは皮つきのまま薄切りにして1時間ほど水にさらし、
 辛味を抜くため2,3回煮こぼす。
②鍋にしょうが、グラニュー糖、水を入れて火にかける。
 沸騰したら弱火にして煮詰める。焦げないように均等に・・
③全体に照りが出て煮詰まったら、はちみつとレモン絞り汁を混ぜて少し煮詰める。
④煮沸したビンで保存。冷蔵庫で1~2か月保存できる

朝食のヨーグルトのトッピングにジンジャージャム
フランスパンとクリームチーズとジンジャージャムとワイン
ジンジャーソーダ
ホットジンジャーティー







最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。