この前、今日の料理で万能みそだれの作り方を見た。
野崎洋光さんのレシピです。
味噌(200g)
砂糖(50g)
さけとみりん(各大さじ1)
作り方
なべに全部入れて、2~3分火にかけて練る。
これだけ。
作ってみました!
もう2回ほど…
お気に入りは、
豚肉とセロリのみそ炒め。
材料
豚バラ肉…200g
セロリ…1本(100g)
油、白ごま
万能みそ…70g
作り方
肉は、湯通しする。(煮たっている湯に入れて色が変わるまで)
セロリは斜め切り(少し厚めに)
フライパンに油を入れて、セロリを透き通るまで炒める。湯通しした肉を入れて少し炒め、みそだれを入れてまぜてOK!
器に盛って、白ごまをふる。
この前鶏肉(むね)でやってみたら、鶏肉でも美味しかった(*´~`*)
今晩も鶏肉で作る予定(  ̄ー ̄)ノ
あと、万能みそにネギを刻んで混ぜ、油揚げにはさんでフライパンで焼く!
主人が気に入っています!
それから、間引きした大根の葉を湯がいてフライパンで炒め、それに万能みそを混ぜたらなかなかよかった
(*´~`*)
番組では、万能みそをぬった焼おにぎりを紹介してました!
作ってないけど、美味しそう~( ´-`)
最近のヒットです(^-^)/