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魔女の花籠

長いも

今日も、ありがとうございますm(_ _)m

少し前に自然薯をいただいて食べた
(*´~`*)

その時、「皮ごとすり下ろして食べるといいよ!」って聞いた。

知っていたけど、やったことがなかった(。・Д・)ゞ
で、やった!

美味しい~.゚+.(・∀・)゚+.゚
ぜんぜん風味が違う!

あ~、もったいないことをしてた!

それから、長いももなるべく皮ごとすり下ろしています!
美味しい~(  ̄ー ̄)

長いもの毛は、ろうそくで燃やしています!(うちはIHなので火がない)
すすが付きますが、洗うと落ちます。
悪いところを除いて、下ろします。

とろろ丼の時は、すり下ろした長いもにだしの素(液)を少し入れます。
ご飯に海苔を散らして、わさびを添えます(*´ー`*)
醤油はご自由に…

昨日、忘れてた長いもを照り焼きにして、お弁当に入れました。
これは皮をむきました。
輪切りにして片栗粉を付けてフライパンで焼き、たれと絡めます。

ぶりとか肉と違って長いもだけだと、味がイマイチ!
で、根昆布だしをタラリツと入れます!
これがとってもいい!

始めは、長いもを生以外で食べるのに抵抗があった( ̄ー ̄)

それまで生以外で食べたことがなかったから!

今では味噌汁にも入れてます(*´ー`*)
他の根菜と一緒にゴロゴロと(笑)

長いもの照り焼き、気にいってます
(*´∀`*)ポッ








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