今朝の田舎ごはん…
にんじんごはん(玉ねぎ+とりひき肉+バター)
味噌汁(えのき+あげ+アサツキ)
クレソン和え(キウイ)
おろし+しょうが
大根漬
きゅうり漬
天ぷら(パセリ+うど、しいたけ、ちくわ、なす、ヤーコン、れんこん、かき揚げ(ごぼう+にんじん+玉ねぎ+クレソン)
朝からカロリー多いねー(  ̄▽ ̄)
作りたかったから笑
この前テレビ(朝イチ)で、にんじんごはんをやってて、作りたかった笑
お米2合に対して
にんじん1本(すりおろす)
玉ねぎ1/4個(みじん切り)
とりつみれ(ひき肉150g+塩小さじ1/4+片栗粉小さじ1)
バター15g
ローリエ1枚
お米の水加減は、普通に計った水から大さじ3を取る。
だけど私は、とりひき肉を水で洗ったりしてるから、もっと少なくして、片栗粉を少し多くしました。適当に( ´~`)ゞ
にんじんと玉ねぎ、塩はごはんと混ぜますが、つみれはお米の上に乗せて炊きます。
バターとローリエを最後に入れます。
一緒に、クレソンとキウイ和えもやってて、クレソンもキウイもある!
で、作りました(  ̄ー ̄)ノ
キウイは、赤っぽいのです。
初めて食べました。
テレビでは、グリーンでしたが十分美味しかったです(^○^)
主人はやっぱり「普通がいい。」と言いました(  ̄▽ ̄)
おろしとしょうがは、天ぷら用です。