今朝の田舎ごはん…
ごはん
味噌汁(大根+わかめ)
巣ごもり(キャベツ+卵+パプリカ赤、黄)
ヤーコン+削り節
ふき炒め(にんじん+ひらたけ+ちくわ+あげ+ニンニク)
きゅうりからし漬け
うど炒め
きのこ味噌
ツナ缶和え
行者ニンニク和え(うるい+ニンニク+だしつゆ)
この前、弟と話した。
以前、弟に「うるいはニンニクで食べる。」と聞いて、炒め物だと思ってうるいとか、ふきとかの炒め物の時はニンニクを入れるようになった。
ところが、この前の話では、おひたしらしい…?
うるいのおひたしを、ニンニク醤油で食べると言ってた。
へ~
そこで私は、行者ニンニクを刻んでザルに入れて、そこに煮たうるいを熱いままあけ、刻んだニンニクと一緒にボール入れ、だしつゆで味をつけてみた!美味しい~(*´~`*)
弟は、うるいがすごく好きらしい
知らなかった(  ̄▽ ̄)…
たぶん、料理上手のお嫁ちゃんのおかげかな?
私はうどだなぁ~( ̄ー+ ̄)
実家から採ってきたうどは、香りが違ってた!
濃い.゚+.(・∀・)゚+.゚
ふきも、香りが強いてやわらかくて、きれいな緑…モスグリーン
すごく幸せを感じます~(。-人-。)