ろくやおん 手作り木工ブログ

よろしくお願いします。「木」最高!

こんな日もある。

2013-10-31 05:46:08 | 日記



急に寒くなったからなのか…
体調に気を付けてないといけませんね。
あろうことか、少々風邪気味っぽい。。。

そんな中での木工作業。
上手く行くはずもなく、失敗ばかり。
こうなると気持ちが滅入ります。
あぁ、、、自分に負けてるのが
あからさまに分かります。
何度となく作業中、気合いを入れ直すのですが
集中➡︎失敗➡︎いらっ。
こんな感じで、どうにもこうにも
集中出来ず、お昼過ぎにドライブ!

時間にケチな私ですが
おもいきって気分転換です。
運転好きなので、幾分スッキリです!!
夕方にまた一仕事できました。
よかったよかった。

切り替えが必要ですね。
今日からまた切り替えていきます!

今日は楽しいことがいっぱいでしょう?

風邪も気合いで直る!はず。




追伸
唯一超苦手なもの。
玉子酒…。トラウマ…。

過去から出来た今。

2013-10-30 04:59:54 | 日記


トントン、カンカン。

昨日は金槌作業でした。
木や金物をトンカン。

堅い金物をトンカンする時
力が凄くいる!と思いきや
意外といらないのですよね。
金槌の重みを叩く物に落とす感じ。

それから、釘を打つ時のコツは
90度にしたひじを曲げ伸ばしせず
肩から動かす事です。
手首も固定してスナップは効かさない事。
木工やり始めの時は、
よく手首のスナップを効かせてしまい
釘は曲がるし
ノミを使う時は手を打ってしまうし
いつも人差し指と親指の付け根は
真っ青でした…。
懐かしい~。
月日はえらいもので、
今では全くなくなりましたね、
手を打つ事。

独学で始めた木工。
身体で覚えるしかなかったのです。
遠回りだったかもしれませんが
決して無駄ではなく
今に至っているのです。

過去に無駄なんて何もなく
例え今日が辛くても苦しくても
泣いて過ごしたとしても
将来に役立ち、今よりきっと成長してるはず。
そう思とどんな1日であれ
『今日』は意味のある1日だと
私は思っています。

今日も楽しく過ごします!


課題。

2013-10-29 05:39:25 | 日記


寒くなりましたね!
この気温、秋ですか?
もう冬っぽい…。

昨日の午前中は作業。
画像は溶接の様子です。
木工ではありません。
鉄を溶接しました。
この溶接作業が苦手でして…。
上手くなりたいのですが
あまり数をこなしていないので
いつまでも未熟です。
もっともっと練習しよう!

そらそうです。
何でもスッと出来たら職人さんは必要ないですよね。
長年の技!があるのです。
年月をかけないと出来ない事実。
コツコツ。
大切な事です。
私もこの歳で学ぶ事、知る事
山程あります。
もちろん、木工も。それ以外でも。
有難い事でもあり、
やっと分かった、と嬉しいし事でもあります。
毎日が勉強。
そこに目を向け、気付こうとする意識。
忘れないようにしたいです。
楽しいばかりじゃない日々。
でも、学べる日々。
『明日』『後で』じゃなく『今日』『今』が
大切な気がいたします。
明日や後はいつでもそれになりますから。
自分に意識しないとダメな所がまだまだな私。

進もう!!
学ぼう!!



陽気に。

2013-10-28 05:30:57 | 日記

昨日はいいお天気でした!
しかしながら寒い…。
お店もエアコンの暖房を入れるぐらいです。
恒例の薪ストーブの時期です。
いつから炊こうかな。
皆様、体調管理はしっかりとしてくださいね。

そうそう、前回のブログの続き。

本場カレーを食べさせて頂けるmayaで
バラフォーンと言う楽器の演奏が始まりました。
見た目は木琴に近い楽器。
木の下にひょうたんみたいなのが
ぶら下がっています。

演奏が始まると意外な音色にびっくり!
もっと硬い音かと思ってましたが
柔らかく丸い音ですね。

お酒を飲みながら聞かせていただきましたが
これがまた心地よく体に吸収していきます。
たまたま、演奏に出くわさせて頂いたバラフォーン、最高でした。

そして閉店時間から始まったスパイス講座。
お店の方にいろいろなスパイスの説明をして頂きました。
ちょこちょこ知ってるスパイス名もでてきますので
面白く講座を受ける事ができました。
ありがとうございました。

いろんな体験ができ
とても楽しい時間を過ごす事が出来ました。
最後に笛の演奏までしてもらって
サービス精神に感謝致します。

お店の方はみんな外国の人
いつでもニコニコ陽気に仕事をされる
姿に感心しました。

私も陽気に仕事しよ。。。
と、少し反省もあり。
そんなこんなで充実した時間は
あっという間に過ぎていきました。

いい体験をさせて下さり
ありがとうございます。
こういった時間が日々の活力へ繋がり
また頑張れます!
ありがとうございました。

さて、今日から陽気に過ごしますか!

















したがり、です。

2013-10-27 05:44:47 | 日記


昨日はお店終わりに
打合せを兼ねた食事会へ。

揖保郡太子町にある
エスニック料理『maya』に
連れて行って頂きました。

外食久しぶりです!


『とりあえずビール』ですね!

いろんなメニューがあり
ナンとサラダとカレーのセットにして
私は、チーズナンとヤギの肉カレーをチョイス!
ヤギのお肉、食べた事がないし
好奇心旺盛なのでトライです。

ナンを焼かせて頂きました!
やった!!

生地の伸ばし方をお店の方に
教えて頂いてチャレンジです!
300度のタンドール窯にペタッと!

おーーーー!
おもしろ~い!

焼けましたチーズナン


プレーンナンはこんな感じ。


チーズナン、めっちゃチーズ!
美味!
ヤギのお肉カレー


スパイシーでおいしっっ!!

かなりお腹いっぱいになりました。
ヤギのお肉は獣っぽいお味。
私は好きですが、好みが分かれるかも。

そしていきなり始まった
バラフォーンと言う楽器の演奏。

今日はこんなところで。
もったいないので小出しにします。。。

続く…。