goo blog サービス終了のお知らせ 

Everyday Marvelous

☆新天地岡山でのマタニティライフ☆

パン教室 ~復習の巻~

2011-08-29 21:31:10 | 習い事
パン教室で作ったカンパーニュが、
好評だったので調子に乗ってみました

材料は、イーストを買えば出来る状態だったのもあり、さっそくトライです

が。。。。

甘かった


その通りにすれば、出来ると思ってました

焼くまでは


結果・・・

パンによって焼きむらができてしまいました


もう何分延長したらいいのかもわからず、半生状態と焦げかけのパンが同じオーブンに存在するのが悲しくて
ドヨーーーーン


こうしてみたらという夫の助け船も、ほとんど耳に入らず。。。


写真を撮って、先生に送ってどうしてなのか聞いてみたら

お教室はガスオーブン・回転天板のため火の通り具合が違い可能性が高いとのこと

電気オーブンの場合、何分で焼いたらいいか、オーブンに癖があるので位置を変えると良いことなど教わり、
再度リベンジです


途中天板の向きを変え、
最後は手でパンの配置を変え

できました~

一番ホッとしたのは旦那さんですね、おそらく・・・





翌日完売デス

なんかクッキーの色にむらがあるなぁとは薄々おもっていたのですが、
パンとなると、誤魔化しが効かないのですね

オーブンの癖なんて、考えてもみなかったけれど
奥深いです


もっとレパートリーを増やしたいとおもうのでした