久しぶりの晴れ〜!

とハイテンションになったのも一瞬。
ええええ,そとは−8℃( ・∇・)❗️

この冬いちばんの寒さです♪

この冬いちばんの寒さです♪
そんなドイツの冬には定番料理があるらしい。
「クリスマスにい〜っぱい作ったから,はいお裾分け」
ロラ仲間さんにいただきました。

これ,冬のお野菜ケール(独語 : Grünkohl)をくたくたになるまで煮込んだ旬のお料理,名前もそのまんまでGrünkohl(グリュンコール)というらしい。
「玉ねぎとスープストックも入ってる。ヴルストと一緒に食べるんやで。茹でたのはあかんよ,"焼き"ソーセージね。」
と教えてもらった通り"焼き"ソーセージと共にいただいてみました。

わお。お塩の加減がちょう〜〜ど。
ヴルストと合うわ〜♪
ところでケールって❓

そうなのかぁ,ジュースでしか飲んだことない。
どんな形状の葉野菜かも知らなかったよ〜。
さっそくスーパーへGo....うっ

う〜さっぶいわ。
吸い込む空気が痛い(笑)。
だけど気分はいい。

青空が良い♪

青空が良い♪
ありました〜。

ワッサワッサ。

ワッサワッサ。
巨大な肉厚パセリのような感じです。
けっこうかたい。

はかりうりで,430g,3.5ユーロでした。

はかりうりで,430g,3.5ユーロでした。
よし。
煮込んでみよう。

日本の冬はほうれん草がおいしいけど,そんな感覚かな。
月曜と言っていたボイラーはどうなりました?(笑)
オカザイルさんがいらっしゃって、笑いました♪
>ケール
そうですね、こちらだと【青汁】の素材くらい
にしか認識が無いです。
煮込みの続報をお待ちしています♪
こんにちは〜。
お元気ですか?コメントをありがとうございます( ◠‿◠ )。
月曜16時半です。
ちょっと家を出ておりましたが,今在宅。
音楽家さん,こられてないですね〜(笑)。
でも今週こそ業者さんに来てもらえそう....不動産屋さんを通して連絡中です。果たして解決なるでしょうか...って私ものんびりしたものです。
外はマイナスだというのに♪
しかし-8℃はさすがにこたえますっ。
出かけてきてホトホト参りました。
ケールは今から作ってみます〜。
そうそう,青汁のイメージが強いですよね。
パワーありそうな葉っぱです。
けっこう長時間煮詰めるようです。
頑張ってみます。
オカザエモンは,イランにも連れて行ってました(笑)。
たまに家に来てくれるお客さんに人気です。
では明日も良い1日を〜。
madomomo
ケールと言うと青汁。
でも、私は苦手ではありません。
そんなに大量に飲みたいってものではないですが。。。
タイは本当に今年は異常気象です。暑すぎます。この時期にしては。
おはようございます。
いつもコメントありがとうございます🎵
タイは暑いんですね〜。
暑いのも大変です。
寒い日本から暑いタイへ。
身体も調整が難しいですよね。
気をつけてください〜。
ケールは青汁ですね。
もっと飲みやすいケールフルーツミックスジュースしか飲んだことがないので,「まずい!」っていうのはコマーシャルでしか知りません笑。
身体には良さそうです^_^。
タイにもあるかな?
ではでは。
良い一日をお過ごしください。
madomomo
何処の国でも野菜汁は健康に良いのでしょう。
でも僕は、ちょっとご遠慮させていただきます。
今も、冷蔵庫に野菜缶ジュースが鎮座して
いつまで置いておくか?サクラさんも手を出さない( ^)o(^ )
こんにちは〜。
いつもコメントありがとうございます( ◠‿◠ )♪
青汁が冷蔵庫にあるんですか!
いやいや野菜ジュースか(^ ^)?
だったらとても美味しそうですが(笑)。
ぜひ飲んでください〜。
青汁がドイツで売られてるかどうかわかりませんが,以前ザウワークラウトジュースは試したことがあり,最後まで飲みきれませんでした(笑)。
ドイツのお料理,ヘビーで肉肉しいですが,こういうお野菜で栄養バランスとってるんだなと思います。
ビールとソーセージの国ですが,健康志向の人は多そうです♪
今日も寒い!
お元気でお過ごしください。
madomomo