食は愛!!

自然食堂 菜の花でお料理作ってまーす!

2月の試作です!!

2012-02-01 01:18:58 | Weblog

ベジランチの 白菜deラザニアもっちりソースがけ

解説 白菜をラザニア生地に見立て、人参ペーストを丁寧に炒めたものをベースにしたソースを挟み、層にして、お鍋でコトコト煮込みます
もっちりソースは、玉ねぎ、キノコが味の決め手、よーく炒めて、蒸し煮にして、米粉でとろみづけ、野菜の甘みがよくでています

その他に、米粉のマカロニ青菜ソース和え、季節野菜のサラダ、オニオンスープです

お子様ランチ
米粉のトマトソースパスタ、しんじゃが芋の丸揚げ、お野菜のもっちりソースがけ

解説 お子様の大好きなミートソースをベジ用にアレンジしました。
人参ペーストをベースに、数種類のお野菜とトマトピューレを一緒に煮込みました。お野菜嫌いなお子様にもオススメです
なんとこのトマトソースごはんにかけてもおいしいです
パンに塗ってピザトーストに
ごはんに混ぜて、ケチャップライス風にも
冷凍しておくと大変助かる、万能ソースです
私の作る、お料理には、お砂糖は使用しません。なぜなら、お野菜や穀物本来の甘さを知っていただきたいからです。このトマトソースにも甘さは添加していません。
人参が持つ甘さを十分引き出したソースになっております。
是非、御賞味くださいませ。お待ちしております。
自然食堂 菜の花 ベジプレート担当 リリィ
なお、限定10食とさせていただいています。
ご予約はこちらから

ワンタンとひれ酒

2012-01-24 01:49:59 | Weblog

外は雪です

明日の朝は、早く出ないと仕事に間に合いそうにありません

がんばって起きるぞー


夜のまかないです、手作りワンタンとひれ酒

米粉でもワンタンの皮作りたいな

今夜も冷えます、風邪などひきませんようにおやすみなさい

自然食堂 菜の花 一月のメニュー

2012-01-21 18:14:12 | Weblog
自然食堂 菜の花 一月のメニュー

  お久しぶりの更新です

 みなさんいかがおすごしですか?

 私はというと、月に一回、蕨で自然食堂、菜の花のベジランチを担当させていただいています
  
          1月18日のベジメニューはこんな感じ
   米粉の天ぷら(エリンギ、さつまいも、玉ねぎ、人参、寒ひじきと鳴門ワカメのかき揚げ)
          下味がついているので、そのままでも、お好みで、カレー塩、抹茶塩、天つゆをご用意しました。
   薬膳スープ クコの実入り若返り&デトックススープ
         野菜ベースで甘い味になっています
かぶとキヌアのサラダ  21世紀の未来食とも言われているキヌアとかぶをすりおろして、柑橘系の味付にしました  
             スィーツ
            さつまいものきんつば もちろん、衣は米粉です
        
            米粉クレープ&米粉カスタードクリーム
               もりつけがかわいいです
       2月はラザニアですお楽しみに
        くわしくはこちらから

6月26日にひんやり涼しいお菓子教室やりました!!

2010-07-01 07:28:25 | Weblog
こちらのダイアリーからどうぞ


こちらは、ひろおかさんのブログです

次回は7月24日

夏休みなので、夏祭りビッフェやります!!

内容はまたアップします!!

おとといの夕飯!!

2010-06-07 09:48:00 | Weblog
串揚げパーティーしました。

具は、厚揚げ、玉ねぎ、ピーマン、じゃがいも、さつまいも、プチトマトです。





昨日はパスタでした

クリームパスタで、豆乳、高度精米粉、使っています!!

オイルを少し多めにして、カルボナーラっぽくしました。

プチプチはキヌアです。とんぶりっぽいです。

PITA THE GREATに食べに行ってきました!

2010-06-03 11:29:37 | Weblog
5月31日に食べにいきました!!

ピタパン専門店です

動物性0なのがうれしいです

すごいボリュームで、全然お腹すきませんでした!!

外で食べたので、気持ちよかったでーす



ヒヨコマメの揚げ物はつくねみたいな味がしました

ピタパンは一つ一つ手作りで半分に切らず、一枚をそのまま使います

会社員の方や、OLさんが来ていました~

米 kooking kuu 開催しました!!

2010-05-31 00:27:38 | Weblog
今回のクラスは米粉、ソルガム粉、片栗粉、ひえ粉、さつまいも粉、高度精米粉を使っ

たお菓子と、カスタード、チョコクリーム、たこ焼き、チヂミ、など盛りだくさんの

クラスでした。自分的には、高度精米を使ったチョコクリームが最高!!

チョコじゃないのに、よくクレープとかにかかってる、チョコクリームにそっくりなん

だもん。まだ、まだ、ジャンクな味スキです(笑)罪無しクリームに感謝

あと、みなさんに、好評だったのが、サービスメニューのトマトソース、

少し、スパイスいれました。暑くなってきて、スパイスを使いたくてうずうずしている

感じです。夏は、スパイス料理のクラスもいいですね






ごめん、横だけど、あまり者で、バナナチョコパフェです!てふてふがキュート



全部、米粉が使われているので、結構お腹にたまります



たこの代わりに、こんにゃくいれました。関西のほうでは、こんにゃくはメジャーみたいよ



6月はひんやりお菓子が、やりたいです

アイスとか、ゼリーとか、プリンとか、市販のは、甘すぎるし、冷えるし、落ち着きなくなるし、あんましいいことないよね。

○○ーチェもどきやろうかな。(つぶやきです)

7月は、夏休みだけど、お祭り企画考えてます(まだ広岡さんにも話してないのよ夜店にでるようなメニューを御用意してビィッフェをしようかと、子どもたちには、ヨーヨーとか、りんごあめとか、カキ氷とか、妄想ふくらんでます。

だって、お祭りいっても買えないんだもーん

今回も、みなさまのご参加ありがとうございました。

参加したお母さんに、チョコクリーム作っているときに、「うちの子に、まだチョコ食べさせたことないんです」
とおっしゃっていた、お母さんがいました。お子さん、すごい幸せだと思います。
お子様にはキャロブで、ママの楽しみにココアを

あとケチャップと、ソースの話をしましたが、意外と知られてないというか、忘れられている、ケチャップとソースの甘さ、結構砂糖入ってまーす!
なれって怖いです。一度使い出したらとまらないのはこれ、+マヨネーズみたいです。一般的に、
砂糖+油です  正体不明の甘味と酸化した油なんて、もう最悪のコンビです
何事もほどほどにです、減りが早いと感じたら、一度、献立の見直しと、ご家族の体調の変化を、感じてあげてくださいね
心ももちろん関係しますが。そのお話はまた今度
次のクラスでまた皆様にお会いしたいでーす!!
感謝


米 cooking kuu 開催しました!!

2010-05-31 00:22:53 | Weblog

昨日の夕ご飯です

2010-03-10 07:23:42 | Weblog




上が、肉無しの肉じゃが、下は、小麦粉で作ったクリスピーピザです

ピザソースは、トマトピューレ、玉ねぎ、塩、胡椒、

白いほうは、玉ねぎ、ジャガイモ、米粉です

子どもたちに大人気で、あっというまになくなりました

キャラ弁当クラス試作中①

2010-03-06 04:57:50 | Weblog