gooたらかあさんの手抜き生活と簡単レシピ

自然食品店をやりながら、子供3人手抜き、いい・かげんの子育ての母親の簡単レシピ。あとぴっこのコピー料理。レトルト利用術。

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東北地方太平洋沖地震に対する支援

2011-04-08 08:04:00 | Weblog

東北太平洋沖地震では、多くの方々が被災され、避難所やその周辺に避難されています。寒さがまだ厳しい中、被災された方々のご苦労、ご心痛は想像を絶します。アレルギー患者の方々の中には、必要な物資も情報も得られない状態の方がいらっしゃると察せられます。

読売新聞に、大変重度の卵、牛乳アレルギーの子どものお母さんから
「いつも生協でアレルギー除去の商品を買っているのですが、物資が止まり
避難所へいきました。子どもの洋服に、「アレルギーがあります」と書いておいたの
ですが
それでもアレルギーを理解していない他の人から食物をもらいそうなので
心配で自宅へ帰ってきました。
でも、子どもが空腹に耐えかねて、親がいない間に
卵、牛乳入りのものを食べたようでアレルギー症状がでてしまいました。
ようやくアレルギー除去の物資がメーカーさんから支援物資が届き
本当に感謝しています。」という投書がありました。

4/3、4./4 NPOみれっとをはじめ全国のあとピッ子の親の会が、「アレルギーっ子110番」

しました。

当店でも、東北のアレルギー専門店のヘルシーハットさんやはじめのいっぽさん

専門医の先生たちに、個人で、自宅で困っている方、個別にも、個別宅配などで、支援物資を

送っている毎日です。

地震後2歳のお子様が、2度もアナフェイラシーを起こし、食物アレルギーとはじめて知り、

食事指導を依頼されていることも聞きました。、


私も加入している、埼玉子どものアレルギーから食と環境を考えるNPOみれっと
とともに、震災にあわれたアレルギーっこをもつ親と家族に
被災地に私たちができること
今の段階は、被災地の援助はなるべく多くの人に義捐金を、集めて、
アレルギー支援ネットワークやアレルギー全国連絡会と連携して、援助物資を

確実にアレルギーで困っている被災者のもとに届くように活動しています。

ぜひ、全国のアレルギーの子をもつおやのみなさん

一人でも多くのアレルギーっ子が、除去食品を手にできるよう、ご支援をお願いできます。

義援金のお願いと活動経過と被災地の支援拠点、
支援物資について、ボランティアについて


みれっとでは災害直後から
緊急支援を実施する仲間の団体へ向けて
皆さんにご寄付をお願いしてきましたが

これから長くなりそうな震災被害からの復興や
福島第1原子力発電所からの避難民支援などに対して
継続的に何か少しでも力になりたいと思っています

そのために、広く皆さまからのみれっとへの
震災関係支援カンパをお願いいたします
団体運営用の寄付と会費とは別に管理する口座です
無理のない範囲でご協力下さい

震災関係支援カンパの振込先

ゆうちょ銀行から  みれっと
 
記号10320 番号45162671

他銀行から   みれっと

店名 〇三八 店番038 
普通預金 口座番号4516267

また手軽に、継続的に支援できるように、

商品の一部、全額を支援金になる商品を「米工房ひろおか」で用意しました。

 

お店でも、アレルギー商品にだけでなく、無添加商品のお醤油有機お酢、お菓子など、

たくさん用意しています。毎日、アレルギーの子が、支援物資を食べれない。ことを伝えると、

皆様の、あたたかい粉土鳩、支援を頂いています。

これからも、長い支援が必要だと思われるので、ずーと続けていきたいと思います。

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救援物資を送ります。アレルギー救援物資を求めている人探してます。

2011-03-30 13:42:38 | Weblog

ぐーたらかあさん久々の登場

だれか、これ見ていたら、リンクしたり、知り合いにお話ください。

アレルギー救援物資を求めている人探し

NPOみれっとは埼玉県にあるアレっ子親の会です。
ここに、アレルギー関連会社等からアレルギー対応救援物資が届けられていますが、
それを必要とする人の把握が困難なため、
個別情報で良いので、アレルギー対応食品等が手に入らず困っている人がいないか教えてほしい、いたら、その人と連絡を取りたい、ということです。(一本釣りです!)

連絡先は 米工房ひろおか tel 048-882-2942
                 fax 048-886-0937
                 E-mail 
shop@komekobo.jp

もし、アレルギーっ子を抱える親本人が連絡を取る場合、ファックスやメールのときは、
連絡のつく電話番号・携帯番号、住所を書いてもらえると助かるそうです。
宅配便も動き始めたし、宅配便とは別ルートで配達できるかも知れず(いろいろネットワークを持っている)、「どうせダメさ」と思っている方、連絡ください。

 

この情報を拡散するために、私の昔からのお友達が、たいへんわかりやすく、自分のブログに

書いて頂けました。是非、こちらのブログもごらんになり、どなたでもリンクを張ってください。

http://taketaketake.tea-nifty.com/cooking/2011/03/post-46c5.html タケのアレっ子家庭のいい加減ライフ

 

 

 

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11/13(土)オーブンなしで作れる米粉のクリスマスケーキつくります。予約お早めに

2010-11-06 23:03:46 | 米粉Cooking

次回のアレルギー対応べジママ教室
クリスマスケーキをつくちゃおおお!!!

完全予約制です。先着10名様大至急申し込みを
今年は、
オーブンなしで作れる米粉のクリスマスケーキ


メニュー、
大きな蒸しパンで、小さなおうちのケーキ
フライパンで、小さなもみのきケーキ。
カボチャクリーム
サツマイモクリーム
米粉クリーム
材料は、米粉、片栗粉、ヒエ粉、サツマイモ粉、ベーキングパウダー。炭酸水、
リンゴジュース、レモン果汁、塩、菜種油、甜菜糖、
抹茶または、青菜ペースト

クリーム
サツマイモ、カボチャ、リンゴジュース、塩、
米粉、サツマイモ粉、
トッピング、カキ、りんご、

今回の会場は
米工房ひろおかの斜め前の
さいたま市立仲本公民館
11月13日(土)午前9:30~12:00
(AM9;30から準備してます。お手伝いできる方は、きてね。)
会費(レシピ・材料費含む)3000円

講師は、毎度おなじみの{KUU]さんこと
高井理恵さんマクロビュティックの先生です。

「あな吉さんのゆるベジ料理教室 浅倉 ユキ 著」の講師スタッフと前に紹介しましたが、

まだ参加なさっていない方にもわかるように、ちょっと、ご紹介いたします。

大森一慧先生  師範クラス卒業

ちなみに・・・大森一慧(おおもりかずえ)のプロフィール
1933年、静岡県生まれ、純正菜食(正食)料理研究家。
夫・大森英櫻氏とともに正食を40年以上実践し、全国各地で
病気指導(正食手当て法)。講演を行う。
穀菜食料理学校「一慧のクッキング」主催、宇宙法則研究会代表、栄養士
著書に
「一慧の穀菜食Book・手当て法」
「からだの自然治癒力をひきだす食事と手当て」がある。

雑穀アドバイザー取得

あな吉さんの料理アシスタント経験・・・ぜひ、「あな吉さん」の本シリーズ、役に立つよ。

ムスビの郷MI塾・・・ただいま勉強中  

なかなか照れてやっと聞き出した、高井さんのプロフィール



お子様といっしょに参加できます。

ただし、保育はないし、同室なので、パパとごいっしょでも大歓迎!!!
みんなで、わいわいつくって、食べましょう。

 今回も参加者に合わせて、材料を吟味しますので、
お早めに、お問い合わせください。
「あれこれたべれないのですが・・・?」という方でも、満足いけるように、
なるべくお答えしたいと思いますので、悩んだらまず、「ぐーたらかあさん」に
聞いてください。TEL048-882-2942


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全部、米粉をフライパンで作りました。これなら、朝でもできるね。次回は、11月13日(土)

2010-10-25 13:06:05 | 米粉Cooking
次回のアレルギー対応べジママ教室
クリスマスケーキをつくちゃおおお!!!

11月13日(土)AM9:30~12:00 仲本公民館
お早めにとりあえず、TELで申し込みください。
048-882-2942  会場の都合で、人数を限定させて頂きます。
くわしくは、決まり次第アップします。



アップがおくれてすみません。
先日の10/17日の「フライパンで、かんたんスイーツ」たのしく、わいわいやりました。
米粉の料理に、いきづまった新人ママも、喜んでくれました。
パパも参加してくれました。

はじめに、油や、砂糖などのとり方やこどもたちにとってお菓子をどんないみがあるか
などなど高井さんに話を聞きました。、






米粉で、クレープ 米粉のカスタードクリーム りんごケーキカップケーキ

大根もち

りんごケーキってオーブンないのに、ふっくらできました。


米の粉は、振るわなくてもOK 切ったりんごとりんごジュース、レモン汁と炭酸水を混ぜるだけ。


弱火で、じっくり蓋して時間をかけて焼きます。、

かなり厚みがあるけど、中まで、ふっくら焼けました。断面の写真とらなかった残念。みなさまにお見せできないのが。。。。


報告途中ですが。。。
緊急のおしらせ

次回のアレルギー対応べジママ教室
クリスマスケーキをつくちゃおおお!!!

11月13日(土)AM9:30~12:00 仲本公民館
お早めにとりあえず、TELで申し込みください。
048-882-2942  会場の都合で、人数を限定させて頂きます。
くわしくは、決まり次第アップします。
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10月17日(日)10:00~12;00  フライパンで、米粉かんたんスイーツ

2010-10-04 15:05:25 | 米粉Cooking
長かった暑いあつ~いなつがやっと終わり、冷たいのど越しいいお菓子ばかりだったかた・・・

秋めいて、しばらくやらなかった粉料理がごぶさただったあなた、そろそろ新作をつくってみませんか?

あまり、手の込んだものでなく、朝でも、パパッと・・ささっと・・フライパンで、つくっちゃお!

米粉で、クレープ

米粉のカスタードクリーム

 りんごケーキ

カップケーキ

大根もち


今度は、簡単にあきのスイーツを午前ちゅう2時間で、作って、食べちゃいましょう。

ちょーかんたんに。。。フライパンで。。。。スイーツ

今回の会場は
米工房ひろおかの斜め前のさいたま市立仲本公民館
10月17日(日)午前10:00~12:00
(AM9;30から準備してます。お手伝いできる方は、きてね。)
会費(レシピ・材料費含む)2500円

講師は、毎度おなじみの{KUU]さんこと高井理恵さんマクロビュティックの先生です。

「あな吉さんのゆるベジ料理教室 浅倉 ユキ 著」の講師スタッフと前に紹介しましたが、

まだ参加なさっていない方にもわかるように、ちょっと、ご紹介いたします。

大森一慧先生  師範クラス卒業

ちなみに・・・大森一慧(おおもりかずえ)のプロフィール
1933年、静岡県生まれ、純正菜食(正食)料理研究家。
夫・大森英櫻氏とともに正食を40年以上実践し、全国各地で
病気指導(正食手当て法)。講演を行う。
穀菜食料理学校「一慧のクッキング」主催、宇宙法則研究会代表、栄養士
著書に
「一慧の穀菜食Book・手当て法」
「からだの自然治癒力をひきだす食事と手当て」がある。

雑穀アドバイザー取得

あな吉さんの料理アシスタント経験・・・ぜひ、「あな吉さん」の本シリーズ、役に立つよ。

ムスビの郷MI塾・・・ただいま勉強中  

なかなか照れてやっと聞き出した、高井さんのプロフィール



お子様といっしょに参加できます。
ただし、保育はないし、同室なので、パパとごいっしょでも大歓迎!!!
みんなで、わいわいつくって、食べましょう。

 今回も参加者に合わせて、材料を吟味しますので、
お早めに、お問い合わせください。
「あれこれたべれないのですが・・・?」という方でも、満足いけるように、
なるべくお答えしたいと思いますので、悩んだらまず、「ぐーたらかあさん」に
聞いてください。TEL048-882-2942

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今度は、9/26日曜日ベジママカフェのランチ~歩歩家にて

2010-09-20 20:57:58 | Weblog


今回は、会場が、西川口駅東口歩いて、3分http://popo-ya.com/
和みカフェ&タイ古式マッサージ 〜歩歩屋〜 popoya 住 所:川口市並木3−17−29 / 電 話:048−218−2248

9/26(日) アトピー対応ベジママカフェのランチ
  場所西川口東口徒歩3分 和みカフェ&タイ古式マッサージ『歩歩家」
         住 所:川口市並木3−17−29 / 電 話:048−218−2248
野菜中心の生活  幼児期のおかしの役割・・日頃悩んでること
         くふさんを囲んで 定員6人   11:00から13:00
      ベジランチ(秋のきのこ炊き込みご飯 肉巻き風おかず
              具だくさんベジスープ・サラダorあえもの)
     ベジスイーツ モンブランケーキ もちあわ揚げ
         スイーツつきランチ 2500円
。もちろんおこさまもOK!ワンプレート追加の方は、プラス1000円


お料理苦手なのに、アレルギーだなんて、困惑してる人・・
マクロビティックに興味がある方、なんか、むずかしそう、どんな感じ最初のの一歩けきな内容で、レクチャーします。

レクチャーのあと、ベジランチとスイーツで、おしゃべり、仲良く交流しましょう。
6名ほどの、少数でアットホームな感じで、開催します。ぜひ、この機会にヨロシク まず。お電話ください。048-882-2942



和カフェ&タイ古式マッサージ「歩歩屋〜popoya〜」へのアクセス
http://popo-ya.com/acsess/
西川口駅東口を出ていただきまして、背中を駅にしてください。
そのまま左に道なりに進んでいただきますと。パチンコ屋さんが目の前にあります。そちらの道を左にお入りください。左にローソンを見ながら真っすぐ100m程進んでいただきますと、右手に赤提灯の居酒屋さんがございます。その後駐車場を過ぎて、右手に「日本料理やわら」という看板が見えてきます。そちらを右に入ると、向かい側の左手に2F立ての建物がございます。そちらが歩歩屋になります



なんか、おおきくならなくて、良くわからない方は、まず、連絡ください。
地図は、用意してあります。  048-882-2942
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みんな楽しみました。次回のお知らせは、9月26日日曜

2010-08-23 15:26:13 | 米粉Cooking


こどもたちは、お祭り券と引き換えに、キャロブでできたチョコバナナをもらってこの笑顔
跳ねたり、おどったり...


  


  


ポテトのふわふわあげボール 感激サクサクふわふわ
お弁当や、おやつ ビールのおつまみにもサイコー








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夏祭り

2010-07-29 18:49:37 | Weblog



お皿に乗り切れませ~ン みんな、やさいと雑穀ビックりだよね味が、どれもちがって、きっと、ホテルのバイキングに負けないよ。行ったことないけど・・・

夏野菜の炒め物

空芯菜(くうしんさい)のにんにく炒め

かぼちゃのシナモン風味のあげもの

なすと赤ピーマンのにびたし

ごぼうと玉葱のマリネ

切干し大根のパリパリサラダ

海草サラダ

こんにゃくのから揚げ

カボチャの煮物

ココナッツミルクの夏カレー

米粉のたこ焼き
たこの変わりに蒟蒻です。


米粉のちぢみ
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夏のおまつりパーティービュフェ 7/24(土)屋台風メニューおたのしみ

2010-07-11 16:24:23 | 米粉Cooking
 7月24日(土)AM11:30~13:30 くふさん宅 米工房ひろおか1~2分のところ
参加費 おとな3500円 小学生から1000円 小学生未満無料
卵・乳製品・小麦・動物性一切使用しないで、いっぺんにおいしい雑穀や米粉で、有機野菜で、野菜だけでおいしくてびっくりしますよ。2時間たっぷり料理にしたづつみしながら、くふさんにゆっくりお話してもらい、食材の性質や料理のコツを聞いちゃう企画です。


この夏祭り「あれもだめこれもだめ」っていう必要もありません。
夏休みの土曜日なので、ご家族で、いらしてね。ぜひお待ちしてます


おこさまに、おまつり屋台風メニュー・・・・
お祭り券で、ポップコーン・かきごおり・チョコバナナ風・
べっこうあめ・・・

●ビュフェ メニュー
米粉のたこ焼き風 ちぢみ お好み焼き ビーフン料理 夏のカレー・・・主食
切干し大根のサラダ ナスの揚げびたし・中華風炒め物 夏野菜のいろいろ・・サラダ
こんにゃくのからあげ 雑穀ボール 串焼き・・あげもの料理
コーンとじゃが芋のスープ.ほか   


●スイーツ
クレープ・カボチャのアイス・あんみつ・フルーツポンチ・・・

料理一つ一つに原材料がくわしく書かれ、作り方の質問もでき、
目の前で、次々と、出来上がっていき、いろんなデザートも、うれしい
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子供達の大好きメニュー夏のデザートづくりにも参加

2010-06-28 19:18:59 | 米粉Cooking

カボチャのアイス             キュウイ入り寒天ぶどうゼリー

ヨーグルト風バナナラッシー 肉なしジャージャー麺(ライスパ)子供用とピリ辛大人用


左がベトナムのお菓子チェー タピオカの白玉入りおさつぜんざい 三色ゼリーの白は梅酢 黄色は、オレンジ

    
子供達は、あつまって、タピオカ粉を熱湯で練ったものを好きな形に星や、団子や棒状にコネてくれました。




それを、10分以上透き通ってきたら水にさらす。さつま芋の角切りとタピオカの団子は、白玉団子より腰があり、プリプリ感が とても美味しかったです。シロップは、ココナツミルクとメープルシロップとリンゴジュースで味を整える。




新発売の国産米粉のライスパのふと麺とスリムつけ麺の場合は、約9分と6分 ちょっと長めにゆでて。
ごぼうとこんにゃくと乾しいたけと生姜と米味噌 大人は、八丁味噌と豆板醤で、アレンジ
ほんとに、お肉なしで、食感も味も、普通のジャージャー味噌超えてたよ。

今回の教室は「ひんやり涼しいお菓子/KOMEcooking と言うことで、まず、「くふ」さんから、
6月のお勉強 夏のすごし方をマクロビ的の講義を受けてました。

夏野菜のとり方や水分・塩分・からだの冷やし方の注意ひえ取りの仕方 あれこれ
夏のすごし方のつけは、秋に出るそうです。


次回の半年振りにベジママビュフェ 夏祭り 楽しくやる予定 7月24日第4土曜日
ビュフェは、いっぺんにいろいろ食べられて、夏休みを、子供の楽しみ、夏祭りを再現しちゃおうという企画を考えています。
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今月は、6月26日第4土曜日 夏のおやつデザートとジャージャー麺 これは、すごいぞ! 

2010-06-14 14:31:12 | Weblog


あっとゆう間に、梅雨に入ってしまった。

これから、お家の中で、遊ばなきゃいけないことも増えるけど…

今月は、冷たいデザートとのどごしつるつるジャージャーめん

 バナナ風味ヨーグルト風ラッシー
バナナと豆乳orライスドリームor高精度精米米粉を使って、フルーティーなドリンクを作ります。

 ココナッツミルクのかぼちゃアイス
ねっとりしていて、誰が食べてもおいしい~ぃって言うと思います。
 

 ベトナムのお菓子チェー
タピオカの白玉入りおさつぜんざい


 三色きらきらゼリー(桃色・オレンジ・パープル)
寒天を使ったいろどりゼリー


 夏に食べたいジャージャー麺
米麺や雑穀麺食べれる麺で、のどごしつるっつる ママの分は、本格的にちょっとピリ辛に

6月26日土曜日11:30から14:30 会費4000円
お子様といっしょに参加できます。アイスは持ち帰れないので、
みんなで、わいわい食べましょう。子供の大好きなものばかり・・・いやママもすきだよね
 今回も参加者に合わせて、材料を吟味しますので、
お早めに、お問い合わせください。
「あれこれたべれないのですが・・・?」という方でも、満足いけるように、
なるべくお答えしたいと思いますので、悩んだらまず、「ぐーたらかあさん」に
聞いてください。TEL048-882-2942
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5/29kona粉使いこなしました。いろいろできたよ。

2010-06-01 00:54:27 | 米粉Cooking













くふさんもブログアップしたのでこちらも見てね。
くふさんのブログ
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今月は第5土曜5/29 あとぴっこKONA粉使いこなそう!教室

2010-05-10 14:20:28 | 米粉Cooking


5月29日第5土曜日に料理教室

おうちに、使いかけの米粉・ひえ粉・アマランサス粉・さくさく粉・キャロブパウダー・・などなど残っていませんか?

今月は、あとぴっこのためのKONA・こな・粉を使いまわそう!料理教室
をひらきます。




有機ささにしき米粉をベースにホワイトソルガム粉やひえ粉やさつまいもムースなどを使い、いろいろなこなで、粉の特徴を知り蒸しパンの試作です。



米粉とホワイトソルガム粉のゴーフル風  ワッフル ふわふわ人形焼き

いろんな粉たちをつかいこなそう!!
米粉・高度精米米粉・ホワイトソルガム粉・ひえ粉・さくさく粉・さつまいも粉・・・など

いろいろ味の蒸しパン

パウンドケーキ

やわらか食パン風

カスタードクリーム添えのゴーフルとワッフルとクレープ

たこ焼きとちぢみ

5/29第5土曜 ベジママ料理教室
11:30~14:30 4000
特集 いろんなお粉を使いこなそう
お子様と参加できます。

今回も参加者に合わせて、材料を吟味しますので、
お早めに、お問い合わせください。
「あれこれたべれないのですが・・・?」という方でも、満足いけるように、
なるべくお答えしたいと思いますので、悩んだらまず、「ぐーたらかあさん」に
聞いてください。TEL048-882-2942

今すぐご予約・お問い合わせ リクエスト
米工房ひろおか
  048-882-2942 


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お弁当教室はにぎやかでした。

2010-04-26 20:03:21 | 米粉Cooking
お弁当教室は、今回も、盛りだくさん。みんな、お弁当をかわいく詰めました。
ワイワイ、かわいく盛り付ける、工夫をするのってたのしい。
子供さんも、参加したりしてくれました。













人参ふりかけは、30分ぐらいこがさないように、煎るとびっくりするほど甘くなる。

         

         
トマトソース人参ふりかけに、炒めたスライス玉葱と、とまとピューレでライスマカロニや、蓮根ウインナーに絡めて、




れんこん万能生地は、ウインナーミートボールハンバーグいそべ蒲焼風しいたけ焼き
        



つづきは、また。
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4/24に一週間のお弁当をすべて教えちゃいます。

2010-04-16 02:17:20 | 米粉Cooking
毎日のお弁当 市販の加工品を入れられない(入れたくない!!)からまいにちかんがえるのは、ホンと大変ですよね。
でも、だいじょうぶ、卵も、小麦も使わず、動物性も一切使わず、こんなかわいい、バライテぃー飛んで、お子様だいすき、ミートボールなど、食べやすさも、教えちゃいます。
ミラクル展開で、一週間分献立が立てられるのです。

月曜日 オムライス風お弁当

火曜日 ラップロールお弁当

水曜日 ライズカロニお弁当

木曜日海苔巻きお弁当

金曜日 ドライカレーお弁当





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