今月いっぱいの十勝フェアの今回の「収穫」は、豆。
特別栽培の乾燥豆が数種類あり、のん気に構えていたら、よく売れているらしくて欲しかったウズラ豆は売り切れ。
金時豆を料理してみた。
先ずは定番の煮豆。
久しぶりに炊いてみたが、お豆が新しいので一晩漬けたらふっくら戻り、煮上がりも早くて美味しく出来た。
「インカのめざめ」というまるでサツマイモのように黄色く甘いジャガイモもフェアで購入。
茹でてその甘煮の豆とマヨネーズでポテトサラダにしてみた。なかなかのお味。
半分を煮豆に、もう半分は豚肉、たまねぎ、セロリ、ニンジンなどどスープに。
お豆がドロッとして、ボリュームあるスープに仕上がった。
豆料理はとっても楽しい。