ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ランチ・ワイン会♪

2021年12月03日 | ワイン
覚王山サロンの小鳥さんが隔月で開催されるランチ・ワイン会に参加

四間道にあるイタリアン「ミオオルト」


小鳥さんセレクトのワイン


Andre Roger Brut Grande Reserve Grand Cru(MG) アンドレ・ロジェ ブリュット グランド・レゼルヴ グラン・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Andre Roger アンドレ・ロジェ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%
【収穫年】N.V.

Collio Ribolla Gialla L'adelchi コッリオ リボッラ・ジャッラ ラデルキ
【生産地域】イタリア、フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州 DOC Collio
【生産者】Venica & Venica ヴェニカ・エ・ヴェニカ
【ぶどう品種】リボッラ・ジャッラ100%
【収穫年】2019年

Meursault 1er Cru Les Poruzot-Dessus ムルソー プルミエ・クリュ・レ・ポリュゾ・ドシュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Meursalt 1er Cru
【生産者】Alain et Vincent Creusefond アラン・エ・ヴァンサン・クルーズフォン
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2017年

Chambolle-Musigny シャンボール・ミュジニー
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Chambolle-Musigny
【生産者】Digioia-Royer ディジオイア・ロワイエ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2014年

Brunello di Montalcino ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ
【生産地域】イタリア、トスカーナ州 DOCG Brunello di Montarlcino
【生産者】La Serena ラ・セレーナ
【ぶどう品種】ブルネッロ(サンジョヴェーゼ・グロッソ)100%
【収穫年】2013年

☆お料理☆

愛知県産天然ふぐのカルパッチョ
三重県熊野市の新姫とペペロンチーノのマリネ
ジャンカルロのパルマ生ハム18ヶ月、有機栽培の野菜、手打ちパスタ・フリット


黒キャベツ、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、絹サヤ、豆のスープ トスカーナ風


きいろカリフラワー、アスパラ菜(菜花)、アンチョビのソース
手打ちパスタ タリアテッレ(写真なし)

三河湾スミイカのイカスミ・リゾット(写真なし)

郡上市大和町の鉄砲でうったメスの鹿もも肉のロースト
鹿の骨スジ100%のソースにアンチョビ、マルサラ酒


お口直しの黒こしょうのジェラード


パンナコッタ、ラズベリーソース、愛知神谷農園のパッションフルーツ、紅ほっぺ(いちご)


紅玉りんごのタルトタタン、郡上のにっこり梨(写真なし)

バケット、栗粉のパン

コーヒー

1品1品とても手が込んでいて、美味しいお料理でした。
リボッラ・ジャッラとスープ、ブルネッロと鹿肉が感動したマリアージュ
ブルネッロ 大好き!最高!

小鳥さん、皆さん、有難うございました!

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