ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ドメーヌ・レゾン

2020年10月13日 | 北海道ワイナリー
中富良野町にあるドメーヌ・レゾンを訪問


広大な自社農園を有し、ヤギが飼われています。

今年生まれた子ヤギ かわいい~


人懐っこくてすぐ寄ってきます。

製造部長の吉川さんがご案内して下さいました。

ブドウ畑


醸造所












去年2019年より醸造を開始したばかりですが、立派な設備が入っています。樽もまだピカピカ。

見学の後、ドメーヌ・レゾンのワインとワイナリーホテルが提案するマリアージュを楽しみました。



●ドメーヌ・レゾン・ブラン2019(ミュラートゥルガウ、バッカス、オーセロワ)× ブロッコリー+ヤギチーズのクリーム(カルボナーラ)

●ケルナー2019 × 豚ミンチを鶏肉で巻いたバロティーヌ

●ツヴァイゲルトレーベ2019 × ローストビーフ

やはりケルナーは美味しい!バロティーヌによく合いました。



有り難うございました!

<メモ>
・甲府の「まるき葡萄酒」、塩尻のドメーヌ・コーセイ等を傘下に持つレゾン・グループ(兵庫県の不動産、運搬企業)
・中富良野に76haの自社農場を持つ。シャルドネ、ケルナー、メルロなど20種を栽培
・2015年よりブドウの栽培を開始。2019年に初醸造。
・醸造所は16万本/年 作れる設備が入っている。
・醸造用ステンレスタンクは750~7500ℓまでいくつかの種類あり。
・バスケットプレス機は日本ではあまり使われていないが導入した。ピノ・ノワールと、アッサンブラージュの赤で使用。

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