きままなランチで...

友達の興味から始まったランチブログ。きままに食べてるランチ。きままにつづってみようかな。

マーマレード

2008-05-31 17:01:12 | Weblog
◆5月31日(土)

いよいよ明日はボスのお店のオープン!

今夜が山です。
8時から大掃除&明日の準備です。

って、ことで今日はのんびりランチ




トーストした食パンにマスカルポーネチーズとマーマレードジャムを乗せて
アイスワインなんて飲みながら
来月いくミラノについて調べてみたりして。


BGMにはカーラ・ブルーニのアルバム「QUELQU'UN M'A DIT」



ゆったりとしたメロディーにハスキーボイスが心地よい
ぼーっとリラックスするときに聞いてます。

昨日のJ-WANVEの「SOOTHING MELODY」のコーナーで
枡野浩一さんが言っていた。


『僕がリラックスする時は、すごい土砂降りの日とかに、
自分は部屋の中にいて、コーヒーを飲んだりしているような、
そんな時が一番ホッとできますね。

なんか晴れた日とかじゃないんですよね。
すごく逆境の中なのに、一人ぼっちなんだけど、
そこが暖かいみたいなのが好きなんだと思います。』

すごく共感した。
だって、全く同じ事を思ってるんだもの。

わたしも雨の日がすき。
全ての音が消されてしまって、少し寂しい気もするんだけど
そこにはアメリがいて、温かい飲み物があって
好きな音楽が掛かっている。

一人で寂しい気もするけど、なんだか心地よい。


http://www.j-wave.co.jp/original/tokyounited/





一年目

2008-05-30 20:00:42 | Weblog
◆5月30日(金)

ランチブログを始めて、今日が一年目。

最近、自分の仕事とボスの開業の準備とで
寝不足続きの毎日。

お弁当を作る気力もなく
なんとなくコンビニですましてる毎日。

今日は一年目だから、どーしても書きたくて。

まず、まどか。
ランチブログに誘ってくれてありがとう☆
とても楽しいです!

ふぅ~。一年て早い。

気がつくと「あっ」という間に過ぎている。
そして、この一年を思い返してみて満足したり
次の課題が出てきたりする。

ちょうど一年前にしたかった事。

① お弁当を作りたい
② 健康維持にプールへ通いたい
③ 習い事がしたい
④ 時間に追われぬ仕事をしたい
⑤ 食材を無駄にしないように頑張る

などなど、あげるとたくさんある。
でも、大体の事は出来た、、、と思う(ようにしてる)

けど、出来なかった事もたくさんあったり
出来たけど、マイナスも出たりしたいる。

たとえば、この一年で偏食的なランチから
まぁまぁバランスの摂れたランチになった。
でも、それに比例するかの様に体重も増量。
そこは微妙なところで来年に向けて調節しないといけない。

でも、バランスよく食べる様になって
肌荒れしなくなった。これは良いことだな☆


で、実際にどの位できたかと言うと
本来望む量の3分の1くらいだったりする。

全く出来ないより、少しでも出来てれば良いと思う。
そして、来年は2分の1くらい出来るようになってば良い。

いつからだろう、そう考える様になったのは。

したい事、ほしいこと、手に入れたいものや夢
ただ「ほしいな~」って思うだけでなく
その目標へ到達するまでの道筋を決めて「ほしい」と思い
日々努力すれば、大抵の事は手に入る気がする。

それが、100%でなくても
たとえ、10%に満たなくても

手にした感触があれば、いつか握りしめれる、、、
と思うのです。

でも、手に出来ないことの方が実際多いのかもしれないね。笑

でもわたしは「手に入る」と信じていきたいのだーーーーー






3段重

2008-05-20 19:49:19 | Weblog
■5月20日(火)

pm12:15

 今日は母の治療の日。
 なので、その後はボスと母と私とでランチ。

 母が来るので張り切って3段重




わぁ~。よしこちゃん、専業主婦みたい♪

と、喜んでくれた母。
その喜びの言葉、ちょっと面白いけど、まぁいいか(笑

一段目~

 ○おにぎり、鮭入り
 ○おにぎり、じゃこごま高菜を混ぜた




2段目~

 ○鶏のからあげ
 ○じゃがいものマスタードマリネ
  ↑
  これは、こばやんさんのレシピから作りました。
  こばやんさんのレシピは、簡単で美味しい、しかも食材が
  意外と冷蔵庫にある物なので、困った時に助かります☆

http://kobakitchen.livedoor.biz/archives/51214624.html
  
  ベーコンが無かったので、ソーセージを細く切って代用
 



3段目~

 ○だし巻きたまご~じゃことシソ千切り入り
 ○のざわな
 ○いぶりがっこのマスカルポーネチーズ添え
 ○空マメ
 ○アメリカンチェリー ←母の大好物




いぶりがっこのマスカルポーネチーズ添えは「賛否両論」で
必ず出てくる口直し。

なんか癖になる味です。はまってます。

今日はボスの新診療所にウォーターベットが入りました!
それで、3人で集まり、ウォーターベットを囲みランチです。

ランチは大勢が楽しいね





ぽちっとさ。


にほんブログ村 グルメブログ ランチへ


焼きおにぎり

2008-05-16 21:40:34 | Weblog
■5月16日(金)

くっそぉおーーーー
ひげーーー忙しいぞ!

pm13:00

 ▽焼きおにぎり~鮭入り
  バター醤油風味

 ▽唐揚げ

 ▽だし巻き玉子
  高菜ちりめん入り

 ▽野沢菜

 ▽水菜のサラダ(塩こしょう)

 ▽ミニトメイト




今日、知ったこと。

具入り焼きおにぎりは、珍しいらしい。

今日はいつもと作り方を変えてみた。

でも、いつもの方の作り方の方が美味しい気がする。
家に帰ったらボスに聞いてみよ。

多分、わたし【焼きおにぎり】に拘りを持ってるぽい。

極めるか。




おいしそ~~~て思った、貴方!

ぽちっとさ。


にほんブログ村 グルメブログ ランチへ


厚揚げ

2008-05-15 14:36:33 | Weblog
■5月15日(木)

久しぶりの天気なのだ
ランチはボスと公園で。

pm13:10

 ▽厚揚げの中華風炒め
  生姜、もやし、長ねぎ、豚肉入り
  味噌、醤油、酒、砂糖で味付け

 ▽えのきと椎茸のバターポン酢炒め ←色が同じで同化してる。(-_-;)

 ▽プチトマト

 ▽玄米1:白米1

 ▽すまし汁(昆布とかつお出汁)
  えのきと椎茸と出しで使った昆布(千切り) 

 ▽デザート
  デラウエラー  ←なぜか英語。笑




今日は午前中にプールへ行った。

隣のレーンではクロール教室が開かれていた。
50~60代のマダム達が、50mをクロールで往復していた、、、

私は普段、平泳ぎで20~30分泳ぐのだけど

「なんだか、若いのにダラシナイワネぇ~」

なんて思われそうで、、、
負けてはならんと思い最後8分だけクロール。
でも。50m毎に息、上がります。

すごいな~あのマダム達。




ぽちっとさ。


にほんブログ村 グルメブログ ランチへ

チャイナランチ

2008-05-14 23:06:19 | Weblog
■5月14日(水)

あーーーーー。
もうすぐ日付が変わる。
もじゃ、納期短すぎ、倒れる~~~~ぅ。

pm13:00

 ▽セロリと金華ハムとエリンギの卵炒め(塩味)

 ▽ターサイと舞茸炒め(塩味)

 ▽貝柱の炊き込みご飯

 ▽トマトとホタテのスープ





本日はボス弁。

よって、チャイナランチなのだ★

やっぱり金華ハムは美味しいよね。
スープにしても、炊き込みご飯にしても
チャーハン、炒め物。

なんでも美味しい。

独特の香りと塩味とがなんとも良い味になるんだよね。

ボスと会わなければ、食べる事の無かっただろう食材。
感謝です。

ばんざーーーーい!

さて、帰るか。




ぽちっとさ。


にほんブログ村 グルメブログ ランチへ

新じゃがと

2008-05-11 23:28:04 | Weblog
■5月11日(日)

母の日。

ボスが母にご飯を作った。


pm12:00

 ▽ゴーヤチャンプル

 ▽新じゃがとトマトのカレー炒め
  (ひき肉入り)

 ▽白米&玄米



新じゃがとトマトのカレー炒め
ニンニクが利いてて、凄く美味しかった。
ご飯にかなり合う。ボス、また食べたいです!

今日は上海語の授業。
ご飯食べながら復習です。

語学を覚えるのは難しい。
中国は日本と同じ漢字の国だから、覚えやすそうだけど
読み方が全然違うし、意味が違う事がある。

例えば「娘」って漢字。
日本語だと「むすめ」と読むけど上海語はニャンと読み「母」の意味。

なぜ娘が母なんだ、、、、

また明日から一週間が始まる。
早く休んでがんばらねば。

のんちゃん、おがちゃん。婚約おめでとう!



ぽちっとさ。


にほんブログ村 グルメブログ ランチへ

筍ごはん

2008-05-09 14:26:34 | Weblog
■5月9日(金)

昨日、つくもくんが 念願のTOKYO入りをした
まどか、お帰りなさい!


pm12:00

 ▽筍ごはん

 ▽茄子の味噌炒め

 ▽だし巻き玉子~チーズ、海苔入り
 
 ▽煎りこんにゃく~辛味噌

 ▽空豆とミニトマト

 ▽豚肉の味噌炒め

 ▽大根と鶏肉のコトコト煮





明日は お茶会。

着物で行く為、午前中は実家で、母と着物の準備。

「お庭を綺麗にしたから、お弁当、作ってきて♪」

と母からリクエストを受け、お重に詰め風呂敷で包み実家へ





風呂敷って凄く便利。

昔の人は上手に使っていたけど
最近は、便利で綺麗な紙袋が増えているから なかなか出番が無い。

でも、たまにこうして使ってみると
なんだか風情もあって可愛いなぁーなんて思ったりする。


そうそう。
お庭に菖蒲が咲いていた。

濃い紫色が鮮やかで綺麗。

写真を撮り忘れてしまったから、明日撮らないと


goo頑張ってるよね。
絵文字がダイブ、増えたし。
あとは携帯から写真が見れるようになったら最高だな。

そういえばミクシーは携帯から動画が見えるようになってた。

まだまだWEB関連の仕事は伸びますな。
WEBの仕事をなさっている、O氏、沢山稼いで焼肉おごってちょ




ぽちっとさ。


にほんブログ村 グルメブログ ランチへ

肉豆腐

2008-05-07 19:34:04 | Weblog
■5月7日(水)

pm12:10

 ▽肉豆腐
  
  さとう大2、酒小1、塩ひとつまみ、醤油大2、水2/3カップを鍋に入れて
  くし切りした玉ねぎ(1個)、豚肉こまぎれ(100g位)を入れて煮込む
  さらに、1~1.5cm厚に切った絹豆腐を入れて 3~4分煮込む。

  簡単で美味しい。イメージ的には吉牛の味に近い。
  
 ▽煎りこんにゃく~醤油と七味に味付け

 ▽ダシ巻き玉子~チーズ、海苔入り

 ▽筍と油揚げの旨煮

 ▽ミニトマト 1個

 ▽空豆 3個

 ▽水菜とささみの梅サラダ

 ▽玄米1:白米2



結局GWは、仕事と家の片付け。

いいのいいの。来月大型連休とる予定だから

空豆は、1ℓの水を沸騰させて
塩大さじ2と酒大さじ2を入れて2分煮ると
臭みが無くなって美味しいらしい。

試してみたら、本当に臭みが無かった。
形が崩れるから、水で洗うのも駄目だそうな。

空豆に筍、今が旬。
明日は筍ご飯を炊こっと。

それから、上海語の復習しないと、、。


ぽちっとさ。


にほんブログ村 グルメブログ ランチへ

茄子味噌

2008-05-02 13:51:31 | Weblog
■5月2日(金)

昨日の北海道は、沖縄より気温が高かったらしい。
異常気象ってやつ。地球が壊れるーーーーー!

pm13:30

 ▽玉こんにゃく~から味噌炒め

 ▽茄子味噌炒め

  乱切りの茄子とピーマンを炒め
  味噌、砂糖、酒、醤油少々のタレを絡める。
  茄子は油が絡むと旨味が増す気がする。
  明日は麻婆茄子つくろうかな~~~~~。

 ▽だし巻き玉子~しそ巻き




明日は、ボスの新天地の電気工事の為
今夜から、ハルくんが家にくる。

よって、明日はアメリがハルくんを襲わない様に
一日、家で見張り番。




何しようかな。

① シュガーボールを作る
② 写真の整理
③ 劉先生に頼まれたスカートの直し
④ 上海語の復習と予習
⑤ アメリのエプロンと水着の製作


さて、どこまで出来るかな。
だらだらすると何1つできない。

DVD見ながらピザ頼んでワイン飲んじゃったり。ってのもしたい。
でも、そこまでは多分むりだな。

とりあえず。
アメリの毛に負けないようにマスクしないと。


ぽちっとさ。


にほんブログ村 グルメブログ ランチへ