きままなランチで...

友達の興味から始まったランチブログ。きままに食べてるランチ。きままにつづってみようかな。

告知

2007-12-28 11:01:01 | Weblog
■12月28日(金)


        今日のランチは凄い。

    なんせ、BOssからの呼び出しだもんね。






             こうご期待。

  
            女帝 アメリさま↑




すき焼き

2007-12-27 15:00:07 | Weblog
■12月27日(木)

pm2:50

すき焼き弁当

 


西子ちゃんから頂いた、高級和牛。

見事な霜降りと大きくきれいな御肉。
美味です、有難うございました。

2度楽しみました。

一度は塩コショウと醤油で炒め
胡麻をふり白飯でぺろり。

そして、今日はすき焼きです。 謝謝

無事、昨日で5日連続のクリスマス&忘年会が終わった。

まどか。わたしできたよ。

そうです、そうなんです。
この5日間は来年に向けての試練があったのです。?

とにかく、次の日の仕事に差し支えないよう
思う存分楽しめたわけです。

でかした嘉子。

来年も頑張ろう。
って事で今日からお弁当再開です。

で、ランチ仲間のみなさま。
年末年始はどうされるのですか?

個人的に「きままならんち」は営業しようと思っております。

年中無休。


ドリームランチ

2007-12-25 19:44:33 | Weblog
■12月24日(火)

pm12:30 

 八つ目や にしむら


 白焼き
 肝串
 おしんこ
 うな重(上)

 冷酒





西子はんのドリームランチ。
ついに24日に叶えて参りました!!

やはり、鰻は「にしむら」しかない。

こんなに身がふんわりしていて
皮がとろけちゃう位に柔らかい。

やはり、鰻は「にしむら」しかない。

12月25日(月)のランチは
あまりに忙しすぎてカップスープ。

まどかからのクリスマスプレゼントの
パイの実 とちおとめ苺のパイとTAKANOのロイヤルミルクティーショコラ




このチョコレート、口どけが良くて止まらない。。。やべーぇ。。。笑


ソナム

2007-12-23 12:43:58 | Weblog
■12月22日(土)

pm12:00

ソナム

 わたしの定番、ユッケジャンうどん。辛さ増

 


今日はまどかさんが会社見学に来ました。


一通り仕事内容の説明をし、ランチへ。


2人して、いろいろな話をしながら、一生懸命ご飯を食べたものだから
非常に満腹で、まどかなんて、ただでさえお腹が大きいのに
倍ぐらいに膨れていた、、、、←うそ、想像(笑)

そして、食後の散歩へ。

いろんな話をしながら、雑貨や服をみ、
道端に咲く雑草を見ては 立ち止まり
カモの水浴び姿を見つけて、立ち止まり
その横の落ち葉の中で、気持ち良さそう昼寝している
野良猫ちゃんを見つけ、いろんな想像をして笑った。





頬にあたる風は、とても冷たいのだけど
とても楽しくて気分は春の散歩のようだった。

もうすぐ私たちも31歳。

たくさんの人達に会い
たくさんのモノを見て
たくさんの経験をした

でも、まだまだ、人生の半分も行っていないわけで

まだまだ沢山の知らない事がある。
そして、まだまだ会っていない人がいて
まだまだ知らない幸せもある。

目をつぶる事は簡単で
逃げる事だってできる。

でもね、それを私たちはしないのだ。

前向きに一歩づつ
自分の歩幅で歩む。

いつか、気が付いた時には
思っていた以上に、歩めていたりする。。。






しそたくわん

2007-12-21 12:05:02 | Weblog
■12月21日(金)

am11:20 すごい、早弁。笑


 ▽しそたくわん
  ・しそ千切り
  ・たくわん千切り
  ・すり胡麻+煎りごま

 これ↑昨日からはまってます。お茶うけ、つまみ、弁当と万能なかんじぃ。

 ▽トマト炒め
 ・トマト
 ・たまご
 ・チーズ (チーズは入れなくても良かったかも)

 ▽さやえんどう炒め
 ・さやえんどう
 ・ベーコン
 ・塩こしょう、醤油少々

 ▽春雨サラダ
 ・春雨
 ・きゅうり
 ・ハム
 ・上海酢 ←ここポインツ
 ・ごま、生姜、塩こしょう、ごま油、醤油、さとう少々




昨日の午後。

ボスが気まずそうな顔で、オフィスのチャイムを鳴らした。

素直に「ごめんね」が言えないボスは、「このラブレターすごく良いよ。」と言って
本とともに「ごめんなさい」という気持ちを 届けにきた。


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僕たちが知り合ったのは、踊りの稽古場でしたね。
あなたは慶応大学の一年生、僕は染五郎だった。

その少し前、あなたが受験のために上京して、たまたま足を運んだ舞台で
僕を見たのだと言ったけど、そのくらい。もともと僕たちは別世界に生きる二人だった。

親しくなって話しをするようになっても、あなたのことを恋しいとか、
愛しているなんて感情とは別に、僕はただひたすら「そんけい」という言葉で
あなたをとらえていた。

きちんとしたお嬢様で、気遣いが行き届いていて芯があって、美しくて…
そんないろいろな美点があなたには備わっていて、
それはいまでもまったく変わらないけれど、先生や師匠に感じる「尊敬」ではく、
もっと優しくまろやかな「そんけい」という言葉があなたにはぴったりするのです。

イングリッド・バーグマンやピア・アンジェリにミーハー的に憧れる、
ただその程度だった若い僕が心のどこかで、年下の女性をうやまう気持ちで見ていた
そう気が付いたときに、すでにあなたは僕のなかで、一番大事な人になっていたんです。

結婚して、歌舞伎役者の妻がここまでハードなものだとは、思いもよらなかったでしょう。
僕は毎日毎日劇場に通う。あなたは僕の送迎をする。役者の家は共稼ぎ。
口で言うのは簡単だけど、家を整え、僕の準備をしてタイミングよく送迎し、
トンボ帰りして着物を着てまた劇場に戻り、舞台を見守り、お客様に相対をして…
それがあなたも365日だ。

そしてあなたは、楽屋にやってくる。
初日と千秋楽は「おめでとうございます」、それ以外は「おつかれさま」
なんて言いながらにこやかに。

信じられないだろうけどね、紀子さん、僕はそのときの、0.5秒の
あなたの笑顔が本当に好きだ。

僕の、辛かったことすべて、苦しかったことすべて、悲しいこと、
嫌なことを全て忘れてしまう。

頬にそよ風を吹かせながら、胸に嵐うず巻く日もあるはずなのに、
あなたの、その変わらない笑顔が僕の毎日を救うのです。

あなたに一言、ありがとう。


         ”そんけい”する妻へ 40年目のラブレター 松本幸四郎



オイスターソース

2007-12-20 13:16:38 | Weblog
■12月20日(木)

pm12:30

 ▽野菜いため
  ・にんじん
  ・さやえんどう
  ・たまねぎ
  ・ぶたにく
  ・オイスターソース(クックドゥー)
  ・塩、胡椒、醤油少々
  ・すりごま

 ▽キノコいため
  ・しいたけ
  ・えのき
  ・塩こしょう、

 ▽ミニトマト

 ▽はし休め
  ・がっこ千切り
  ・シソ千切り 
  ・すりごま+煎りごま





今朝はボスと口喧嘩をした。

でも、そんなのショッチューである。
内容なんて、たいした事じゃない。

凄いくだらない事なんだけど、意地の張り合いになる。

私は大人ではないので、年上であるボスに
しかたないね~って流してほしいと良く思う。

でも、そんなの年だのなんだのって、彼にはそんなの、関係ねー
って感じらしく、言い合いになる。

わたしも、可愛くないから引かない。

お互いに仕事を持っているのだから
少し気を使ってくれたら済む話。

『大人な対応を!』と言ったら 『女性らしい言葉使いを!』と言い返された。

むかついたけど、ある意味、これについては私も日頃気を付けるべきだ
と思っているから、正直きずついいた。

女性らしい

という言葉に弱い。というか欠けている。

結婚ができたから、いいものの。
どこかで、私は男に頼らなくても自立して生きて行ける。
と思っている可愛くない女なんだ。

経済的にも、自立できている訳だから媚びる必要はない。
というか、1人でも生きて行ける様に自立をしないといけない!
と、社会に出てから心に置いて働いてきた。

私は1人でも生きてゆける。
でも、一緒になったから相手を思って料理をする。

でも、やらなくてもいい。
でも、どこかで、やってあげる。って気持ちになっていて

そこが、私の傲慢なところで
いつも、買い言葉に売り言葉で喧嘩になるのだ。

わかっているんだけどね

可愛くないんだよ、わたし。

女性は強く、自立していく現代
それと同時に、優しさやシオラシサが無くなるのかもしれない。

どんだけ偉いんだわたし。

いやだな、気にしてるところを喧嘩で指摘されるのって
でも、わたしもしてるわけだし、仕方が無いか。

でも、女性だけど女性じゃないって言われるのは
やはりショックである。

仕事やめて、子供うんで、専業主婦になって
絵に描いた様な、可愛い奥様でもやってあげようかな。

そして、美味しい料理を沢山作って、
お風呂を沸かして毎日待っててあげようかな。
そして、そのご褒美に一日の愚痴をきいてくれる?

はー。
やっぱり、可愛くないな、わたしって。笑

無理だむり。

男に生まれてくれば良かったーーーー

いや、この言葉も違う。

現状を受け入れて、出来ることを無理せずやろう。
相手に『やってもらおう』と思うのをやめよう。

どんだけ好きでも、やはり他人同士、結婚て難しいね~笑

10年後はこれを笑って読んでいるデあろう。

いじょう、つぶやき終了。



今日のブログは長かった…





茎にんにく

2007-12-19 14:18:24 | Weblog
■12月19日(水)

さむい。

pm14:00

 ▽茎にんにく炒め
  ・茎にんにく
  ・たまご
  ・椎茸
   上記をごま油で炒める
   味付けは、塩胡椒、醤油少々と、すり胡麻をまぶす。  


 ▽冬瓜の金華ハム煮 ←ボス作


 ▽ジャーマンポテト風
  ・フライドポテト
  ・コンピーフ
  ・たまねぎ
  ・味付け → 塩胡椒、醤油





茶系で、彩りが あんましキレイでないなー。

コンビーフ、炒めすぎるとかつお節みたい。笑
次回は炒めずに絡ませるだけにしようかな。

スタバのクリスマス用の袋、知ってます?

前から思っているのですが、
左側の女性が、、、

どーしても
どーしても
どーしても

中村玉緒に見える、、、、、、

見えないかい?


スタバ





玉緒ちゃん









ハニーチキン

2007-12-18 12:46:55 | Weblog
■12月18日(火)

pm12:30

 ▽ハニーチキン
  手羽元を蜂蜜とナンプラーで焼いたもの
 
 ▽さやえんどうの塩ゆで

 ▽ジャスミンライス




ボスのリクエスト、ハニーチキン。

うち、鶏肉が多いなーーーーー、、、

ちょっと、蜂蜜が弱かったかな。
いや、蜂蜜の量ではなく、はちみつのコクが足りないんだ。

蜂蜜ってたかくて
ついつい。安いの買っちゃたからなーーーー

やはり、このオカズにはジャスミンライスが合うのであーる。

明日は牛にしようかな・・・

うまっ。


ささみアスパラ

2007-12-17 13:29:13 | Weblog
■12月17日(月)

pm12:30

 ▽ニンジンサラダ(ササミ入り)
  
  すりごま、醤油、塩こしょう、オレンジジュース
  オリーブオイル、酢少々、さいたささみ、千切りにんじん
  以上を混ぜるだけ。


 ▽ささみアスパラ
  
  ササミを開いて伸ばし、塩コショウ
  2つに切り、固ゆでしたアスパラを巻き
  白ワインで蒸し焼きしたもの。


 ▽インゲンとたまごの塩胡椒炒め

 
 ▽ごはん
  彩りきれい、おむすび山の野沢菜+ごまをぱらり。






本日のディナーは、繰上げ当選で、譲っていただいた
トラットリア・デッラ・ランテルナ・マジカ

なかなか予約が取れないと言われている(らしい)


って、事で。
ランチはカロリー抑えてみました。

野菜中心、肉はササミ

そして、ワイン飲むため2人とも自転車

夜が楽しみなり。


柚子チキン

2007-12-14 12:40:58 | Weblog
■12月14日(金)

pm12:00

 ▽柚子チキン (柚子胡椒添え)
 
 ▽さやえんどうの醤油胡椒炒め

 ▽厚焼きたまご
 ・チーズ
 ・ツナ
 ・たまご醤油と塩少々で味付け

 ▽プチトマト

 ▽ごはん
 ・おにぎりやまの野沢菜少々と胡麻を少々をふりかけてみた

 ▽デザート
 ・洋ナシ





あれ。
なんだか、絵描き歌のアヒルさんに見える・・・笑

そうそう、あれ『カエルじゃないよ、アヒルだよ』ってやつ。 

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今日の厚焼き玉子美味しかった。

うちの厚焼き玉子を焼く四角いフライパンは
100円ショップで購入したもの。

今回つかうので、実は2度目

だってね、
火に掛けると四角いフライパンが、ひし形に近づこうと変形するんだもの。笑

なんだか、こわくて使わなかったんだけど
久しぶりに使ってみました。

やっぱり、ゆがむ。
そして、作り終わる頃には、、、元に戻ってるの。

なんか、たまごに有害物質的なものが移りそうだから
ボスに話したら

『ひゃっきんだから、だいじょうびっ』

ふーん、それでいいんだ。笑

じゃあ、しばらく、恐る恐る使ってみる事にします。。。