*Milky Cafe*

旧ブログ。
新ブログ…「おうち時間といろんなこと。」
http://ameblo.jp/happyhometime/

早いな~。。。

2006年04月05日 | 日記
今日で、新入社員研修が終了しました 

 今までは、マナー研修や会社概要といった、学ぶ形の研修が主でしたが、最後の最後にプレゼン形式の研修が!!

 そんなに肩肘張るような緊張感はなく、和気藹々(あいあい)と、与えられた条件の下でツアー内容を企画してプレゼン。


 そして、プレゼンが終了し、ホッとしたのも束の間。
 いよいよ緊張の「引渡し」。

 もう配属先に就いて、マイデスクで働いちゃうんです!

 
 部署によっては2ヶ月程度の研修があるけれど、私の配属先の場合だと、数日間の勉強会の後、先輩に教わりながら業務開始。

 あーーー、明日からもう、出勤したらマイデスクへ直行です。
 ドキドキ☆★

 それと同時に、一緒に研修してきた同期はみんなバラバラに
みんな部署や課が違うし、フロアが違う場合もある。 淋しい…。

 今日は、同期みんなで食事して帰ってきました

 


 そして、明日は初・飲みに参加してまいります 

 私のデスクの近くの方が退職なさるということで、一部の人数だけど、その方の送別会&私の歓迎会も兼ねて飲み会を開いてくださるということです 
 誘っていただいて嬉しい それと共に緊張も。。。

 明日の飲みで、打ち解けることができますように 

 "飲ミ"ニケーションに期待 

研修2日目。

2006年04月04日 | 日記
今日も、昨日に引き続き マナー研修。

 電話応対や、来客の案内の仕方(ビデオに撮って、また客観的なチェックをしたよー)など、丸一日 元客室乗務員の方から学びました。


 客室乗務員の講師の方は、話し方・言葉遣い・立ち居振る舞いがとっても素敵で、見とれてしまうほど 

 「講師の方の様に、品のある素敵な女性になりたい!」

 と一つ目標が出来ました 


 一日の最後には、フロアごとの座席表の載った紙を頂き、社内見学。
 紙に私の名前があって、実際にデスクを見た時は感激っ

 明日研修が終わった後、「引渡し」との事です。
 あさってからは、いよいよmyデスクで働くのか~。


 これから一緒に働かせていただく同じ部署の方々は、バリバリ仕事されてました。

  私、入る隙はあるのかしら…。 

 と不安もあるけれど、なるようになるでしょ やるしかない!


 研修中は、同期のみんなで一緒にお昼を取っていましたが、明日でみんなと食べられるのはしばらくないのかな??

 あさってからは、もうみんな違う配属先だしね。


 ここ一週間は、気が抜けません。というか、この生活に慣れるのにいっぱいいっぱいかな 
 夕飯は作るものの、洗濯や朝ごはんの片付けなど、一部彼の助けを借りております。。。

 はやくこの生活に慣れなきゃね

デビュー☆★

2006年04月03日 | 日記
  とうとう今日、社会人デビューをしてきました
 
   同期は全部で10人ちょっと。


 入社式が始まって、最初に一人ひとりに配属先が伝えられました。

 
 まぁ最初だし、予約とかオペレーター関係かなぁ、、、なんて思っていたのですが、


 

  なんとなんと、 旅行のパンフレットの制作の部署に配属されました 

 なんかねー、他の社員の方に、

 「そこの部署は一番忙しいよー。 体力勝負なところがあるからね。がんばって☆」

 と何人かの方に言われたのですが…。

 でも、とってもやりがいのある仕事だし、頑張ります 
 ちなみに、私の担当は 本州。 

 守備範囲広いよー 



 今日は、入社式の時間以外は一切不明で、どんなスケジュールか分からず不安だったけれど、定時までみっちり研修を受けてきました

 元スチュワーデスの講師の方がいらして、マナー研修。
 
 自分の客観的にみるため、他人から見た自分を知るために、スピーチしている姿をビデオに撮って、後から全員で評価したり、
 お辞儀の練習、敬語の勉強など 盛りだくさん。


 初めての事の連続で緊張していた私達ですが、さらに緊張したのが お昼 

 歓迎の意を込めてということで、超高級レストランでランチを頂いてきました 
 ディナータイムは来れない…ってほど、高いところだし(実際ランチも高いと思う。。。)、ただただビックリ&食事する事自体で緊張気味でした 


 明日、明後日と研修で、その次の日から配属先で働くことになります。

 ワクワク・ドキドキ、そして不安も入り混じった複雑な気持ち。



 この間まで、合宿やら飲みやらでずっと同じ場所にいたサークルの仲間達、そして大学の友達も、みんな今日はそれぞれの場所で、新しい環境にいると思うと なんだか不思議な気持ち。

 みんな、がんばってるかな??

 って、まだ一日しか経ってないけどね
 

とりあえず今週分

2006年04月02日 | 料理&食費
料理の画像がだいぶ溜まっているんですが、これは今日の分。

 「たらのタルタル焼き」です 


 たらの下はキャベツ。
 タルタルソースは、ゆで卵&マヨネーズ&牛乳。
 たらの上は、粗挽きマスタード&タルタルソース。

 グリルでこんがり焼きました 


 明日からいよいよ会社員になるんで、買い物は主に土日にまとめ買いかなぁと思い、
 冷蔵庫に残っている材料の様子を踏まえ、今週一週間分くらいの献立をたてて買い物に行ってきましたよ 

 レジで会計のとき、気付いたら

 

こんなに買ってた!


 29点で、4962円 

 原付で行ったけど、この荷物が重いのなんのって 

 
 さて、この材料がいつまで耐えられるか??




 それにしても、明日、明日、入社式です!

 内容など、時間以外が一切不明なので、どうなんだろ~ 

 同期が何人いるかもわからないし。


 今になって緊張してきたかも 

 今日は早めに寝て、生活リズム作らなくちゃ