*Milky Cafe*

旧ブログ。
新ブログ…「おうち時間といろんなこと。」
http://ameblo.jp/happyhometime/

ベランダ菜園♪

2005年09月24日 | 一人→二人暮らしのetc(結婚前までのお話)
ちょっと見にくいですが…

 香菜(=コリアンダー=パクチー)の目が出ました!

 バジルにしろパクチーにしろ、使いたい時に手元にない。買っても使い切れない。

 何なら育てて、いつでも新鮮なハーブを使ってやろうじゃないか 

 と、ベランダ菜園計画が持ち上がっていました(^ー^)

 ベランダには、一昨年くらいからずっと育っている「ワイルドストロベリー」のみ。

 小さいサイズのプランターなら、布団&洗濯物を干すのに邪魔にならなそう◎

 (私の所は、竿がベランダの位置にあるから、たくさん置くと布団が干せない) 


 ホームセンターで、香菜の種(200円弱)、小さめのプランター(100円くらい)、ハーブ用の土(400円弱)を購入。

 
 香菜は、種を蒔く前に 硬い板などでゴリゴリこすって 周りの殻を破く&水に浸すと発芽が揃うとの事。

 指示どおり終え、さっそく種まき♪

 
 種が風で飛んだりしないように、新聞紙で押さえたり、霧吹きで水をあげたり…という事を聞いたことがありますが、

 この種の大きさじゃ飛ばないだろうし、普通に外に置いて、普通に水をあげ、水あげ以外はほとんど興味を示していなかったけれど、


 種まきから5日目で、芽が出ました 


 ワイルドストロベリーの種を蒔いた時、本当に風に飛んじゃうくらい種が小さいから、かなり過保護に育てていたけれど、いっこうに発芽しない。

 思い切って自然のままにしたら、ぐんぐん育っていったので、私の栽培方法は

 「水あげ以外は干渉しない・日当たりのいいところで・水あげはしっかり」

 なのです^^

 寝る前頃に、今日の生長振りを眺めるのが日課になっていますがね 


 香菜ともども、恐るべき速さで生長し続けています!


 香菜の隣には、バジルを一株(98円!)、空いていた小さい鉢にはイタリアンパセリを一株(150円)、そしてその横にはワイルドストロベリーの鉢。

 これが現在のベランダ菜園 

 ベランダが広い所だったら、ローズマリーやレモングラス、ミントなど、もっともっと育てそうな気が・・・(^▽^;)

ゴーヤーの使い道

2005年09月23日 | 料理&食費
昨日&今日のゴーやづくしの夕飯 

 今日が、「ゴーヤーとベーコンのカレー」

 本見て作った一品。 

 ゴーヤー・ベーコン・玉ねぎ・ニンニク・香菜を炒め塩・こしょう、トマト・カレー粉・蜂蜜を入れて じっくり煮て完成☆★

 以前もカレー粉を使って料理した事があるけれど、カレー粉の味はスパイスの辛さが強いですね 

 味見してみたら、「ちょっとスパイシーすぎるなぁ。。。」と。

 辛さを和らげるには…と思いついたのが、りんご!!

 煮込む前に蜂蜜を入れたのを思い出し、某カレールーの謳い文句に

 「りんごとハチミツ~」

 ってありますよね(^○^)

 たまたまリンゴがあったので、1/8カットを摩り下ろして入れてみる。

 …うん、辛さがまろやかになった 

 最初よりはだいぶ食べ易くなりました 

 
 さてさて、昨日は

 

「ゴーヤーチャンプルー」 

 沖縄専門店で 島豆腐を購入したので、一番合いそうなゴーヤーチャンプルーに決定◎

 いつも作る時は、ざるにあげてしっかり水を切った後、電子レンジで加熱してから作っても 水分が出てしまうけれど、

 さすが島豆腐! ほとんど水分が出ない!! しかも普通のより固いので、形も崩れにくい★☆

 味付けは、以前見た料理番組が 塩・鰹節・醤油だったので、毎回これで作ってます  

負けないぞ!

2005年09月21日 | 日記
最近更新が途絶えてしまってました…。

 足を運んでくださった方々、申し訳ありませんでしたm(_ _)m

 なんだかいろいろ不調続きでして 

 もう大丈夫!です^^
 今日までのご飯の画像とか、いろいろたまってしまったので、徐々にしていきます(^▽^)ヾ

 就活の方は、うまくいかない事もありましたが、羽田空港に寄り道した日に受験した、志望度がかなり高いところから 次への選考に呼んでいただけました。

 これでだいぶ復活できそうです 

 あしたも元気にがんばるぞ 

「午後の紅茶」☆

2005年09月16日 | お菓子&お茶♪
 昨日は選考の帰りに、ブルックボンド ハウスに寄ってきました  

 ブルックボンドといえば、もちろん紅茶!!

 銀座で面接があり、その日は朝ごはんが食べられなかったので、終わったときにはお腹ペコペコ  

 帰り道に、有楽町駅周辺でこのティーサロンを発見し、即入っちゃいました 

 チキンと野菜のフォカッチャと、ミニサラダ、ホットかアイスの紅茶付きで 950円。

 ス○バなどで しっかりと食べるとしたら、ドリンク+軽食で1000円近くになっちゃうけれど、

 ココは立地条件やボリュームなどから見ても、安いかな?って感じですよね。

 普段小腹が減って、寄り道する場合は迷う値段かもしれないけれど、何より大好きな紅茶が飲める!というのが即入店の大きな要因かな◎


 フォカッチャは、野菜たっぷり&オリーブオイル&ローズマリーの香りがなんとも言えない(>▽<) 

 今度は、「甘いものと一緒にゆったりティータイム♪」 したいなぁ   

 ネットでいろいろ見てみたら、ココのスコーンに付いてくる「クロテッドクリーム」目当てに通う方も結構いらっしゃるみたいで!

 ますます気になる。。。  

 再び行った暁には、報告しますっ(*^▽^*)
 

その後

2005年09月16日 | 料理&食費
数日前に作った「オイルサーディン丼」の、オイルサーディン缶の残り。

 し忘れていたので、今回ご紹介★☆
 
 ゴマのバケットに乗せました 

 ゴマの方が体に良さそうだし(^ー^*)

 本に載っていたのが、

 ニンニクをトーストしたバケットにこすって塗り、塩・コショウ×トマト×オイルサーディン を乗せる、というもの。

 ニンニクが辛かったけれど おいしかったです♪

 もう一品は、フライパンで焼いたオイルサーディンの上に、ネギの乗せ、ポン酢でいただく一品。

 

 さっぱりいただけて、おススメ

 メインの位置にあるのは、

 納豆・ネギ・鰹節・のり・温泉卵をのせて、めんつゆをかけた うどん 

 温泉卵、つぶれました… 

 ネギが辛くて、結局ネギは取り除きました(^^;)

 最近すっかり涼しくなってきたので、これからは、温かい山菜そば・うどんが恋しくなりますね 
 

なんでしょう??

2005年09月15日 | お菓子&お茶♪
さてさて、これは何でしょう??

 

そう! 昨日羽田空港に寄り道したときに買った、マカロンです 

 「パティシエ クィーンアリス」で購入しました☆★(HP見つからず…)

 一粒が大きいんです! 「カントリーマアム」くらいあるかも(^Q^)

 

 6個入り 1050円。

 箱も付いているし、大きいし、値段は安いほうかもしれないですね 
 
 外は本当にパリッとして、おいしい★☆ミ

 
 第2ターミナルは、まだまだおいしそうなお店がたくさんありましたっ(>▽<) 

 もっとじっくり覗きたいな♪

大きな寄り道♪

2005年09月14日 | 就職活動(あの頃は大学生!)
 今日は、東京モノレールのとある駅で筆記を受けてきました 

 マークシートではなく すべて筆記で、出題内容も今まで生きてきた中での すべての知識を試されているかのような試験でした(^▽^;)

 地理だったり、漢字だったり、時事だったり。。。

 知っていれば分かる。分からないものは考えてもわからない。

 っていう出題だったから、かなり出来・不出来が分かれたんだろうなぁ…。


 さてさて、上の画像は何かというと・・・


 そう! 羽田空港でございます 

 東京モノレールに乗ったのなら、つい行ってしまうでしょう??

 実際にリクルートスーツを着た人を、何人か見かけました^^


 第2ターミナルが出来た後に 羽田に行った事はあるけれど、何せ搭乗前で急いでいたし、じっくりお店など見られなかったのです 

 おいしいお店とか出来たらしいし、つい行ってしまいました~

 
 一通り第2ターミナルの中をぐるりと回った後、写真を撮った展望スペースで「スープヌードル」を食べて小腹を満たす  

 たしか「チキン&ベジタブル」味とかで、おいしかった

 風がやたら強かったけれど、風に吹かれて&飛行機の離陸を見ながらの 食事もたまにはいいものです 

 もっといろいろ見たかったけれど、足が棒のようになってまして

 明日も早いし、一番「食べたい~!」と気になったマカロンを買って帰りました 

 そのマカロン、一つ一つが大きい!!

 画像や感想については、明日詳しくしますね 

 ではでは、また明日…  

とろける。。。

2005年09月13日 | お菓子&お茶♪
 今日から授業…。

 で も !

 授業の後にお楽しみが 

 紀の善の「抹茶ババロア」を、のりのりさん。と共に食して来ました(>▽<)☆★

 見てくださいよ!

 この抹茶の濃さ!

 ぽってりと乗ったクリーム!!

 粒の歯ごたえ満点の粒餡!!!


 ババロア×餡 でもよし。

 ババロア×クリーム でもよし。

 ババロア×餡×クリーム でもよし◎

 後味がいい 甘さでした 

 甘すぎず、かといって甘くないわけでもなく 

 抹茶が濃くて感激です♪

 (後ろに写っているおせんべいは、お茶と共に出てきます♪)


 結構ボリュームあったな~。

 おやつの時間に食べたのに、夕飯の時間になってもお腹は減る様子を見せませんでした 

 ここは、餡もおいしかったから

 「あんみつもおいしいに違いない!」

 と確信。 次のターゲットはズバリ「あんみつ」ですね 

どんぶり3連発。

2005年09月12日 | 料理&食費
今日の夕飯は、「オイルサーディン丼」 

 缶詰の売り場でよく見かけるけれど、私の中で正体不明の存在で、しかも値段も結構するので、実際買うことがなかった缶詰。

 今回は買ってみましたよ 

 定価は確か320円くらい。  スーパーで250円で購入(^▽^)

 見た目は

 

缶を開けると…

 

こんな感じ 

 この缶に詰まったオイルをフライパンに敷き、スライスしたにんにく、キャベツ、オイルサーディン・鷹の爪を炒め、塩・コショウして出来上がり♪

 中身のお魚(いわし)はやわらかく、デリケートなので、やさしく炒めたつもりでも形崩れちゃいました 

 ご飯が進むお味です 

 でも、あまりたくさんの量は食べられないかな。。。

 なんせ「いわしの油漬」ですから^^

 でも、おいしい◎

 
 最近はどんぶりものを作る機会が多い気が 

 実家に戻る前の夕飯も、丼物づくしでした!

 

「牛肉とパプリカのどんぶり」

 …オイスターソース・酒・醤油、しょうが・にんにくで味付け。 

 

「親子丼」 

 …いつもは玉ねぎを使うけれど、今回はネギを使用。

 なぜかワカメスープがメインの位置(^^;)


 丼+スープの組み合わせの夕飯でした!

 洗い物が楽です(笑)

 
 オイルサーディン缶は あと半分残っているから、明日どう生かそうかな??

再び現実へ。

2005年09月11日 | 日記
木曜の夕方に実家に帰り、今日再び戻って来ました=3

 もちろん、投票してきましたよ


 「20歳になったら、まず何したい?」

 という質問は、ず~っと 


 「選挙に参加したい!」

 と答えていた私ですが、選挙権を得て早3年。 

 今日が始めての投票でした 

 選挙権を得た年、選挙の時期を待ちわびていたのに、私の地域では選挙が行われなかった。。。 

 その後、一人暮らしのために引っ越した直後に選挙があったけれど、越して住民票を移しても、すぐは選挙権得られないしね。 残念…。

 結局、住民票を移さぬまま今に至り、選挙の時期は実家に戻る事が出来ずに今日を迎えました 

 実際に自分が選挙に参加すると、テレビの速報が今まで以上に気になりますね 

 さてさて、どうなることやら。


 ☆★最近実家に戻ると、夕飯の一品なりメインなり、担当するようになりました^^

 前回はカレーや、煮込みハンバーグのホイル焼き、とうがんの煮物などを作り、今回はそうめんチャンプルー、あんかけ焼きそばを作ってきました 
 「次は何を作ろうか!」 と、レパートリーを増やす意気込みが沸いてきますっ 

 実家に戻る前に作った、更新してない画像があるので、後日しますっ