こんにちは、アスカです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
今日は、あたしのママが、よく作ってくれる“おやつ”の中でも大好きな『ささみジャーキー』の作り方を紹介します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/8f/2a89d2ca1f7ecf03d47844ceaa4faac9.jpg)
材料:鶏のささみ(適量・好きなだけ)
まず、ささみを用意します。
筋を取ったら、なるべく細く長く切ります。
切った物を、オーブンシートを敷いた鉄板に並べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/15/bb348a5786b01208a1dcfc0bb7a383b4.jpg)
オーブン機能で、220℃に設定し10分焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/cd/feb920dcc9f7f90e555804fe865cda13.jpg)
焼けたら、ひっくり返して、また220℃で10分焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/b7/c8a5eb2ee1913cfe963ad64e2dca295a.jpg)
裏表焼けたら、キッチンペーパーを敷いたトレーに並べて、よく陽の当たる場所で干します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/0a/d246a0a7dbc0f5b4c2626103754c02a8.jpg)
写真のように干す前は、まだ柔らかくパサパサしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/bf/d59f4ffe7c0fe5273744f89525043d89.jpg)
まる一日干すと、焼き上がった時よりも色が濃くなり、硬くなります。
こんな感じで、粉を吹いたように白くなれば食べ頃です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/60/b73581dbf191ab295029f0887721531c.jpg)
出来上がりました。あたしはママの作ってくれる『ささみジャーキー』が大好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/70/0ea944beb05f09ab953102134bc07af3.jpg)
アスカママの一口メモ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
①材料は、「鶏のささみ」ですが「鶏のむね肉」でもOKです。
むね肉を使用の場合は、そのままだと厚みがあるので横に薄く切った後、
なるべく細く長く切ってください。
写真を見て頂けると分かりますが、焼くとかなり縮みます。
干すと、もっと縮みますので、厚みが多少あっても長く切る事をお勧めします。
②オーブンの温度設定は目安です。
それぞれのご家庭でのクセもあるかと思いますので、焦げない程度で水分を飛ばす感じです。
焦げは、人間もそうですが犬にもモチロン良くありませんので、焦がさないようにして下さい。
③干した後に出来る、粉を吹いたように白くなるのは「アミノ酸」です。
お日様の光に当てれば当てるほど、良いので栄養満点です。
材料は「ささみ」以外は、調味料も何も使いません。
全くの、無添加・無着色・無香料です。
犬にとって安全・安心な“手作りおやつ”に、是非挑戦してみてください
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今日は、あたしのママが、よく作ってくれる“おやつ”の中でも大好きな『ささみジャーキー』の作り方を紹介します。
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材料:鶏のささみ(適量・好きなだけ)
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筋を取ったら、なるべく細く長く切ります。
切った物を、オーブンシートを敷いた鉄板に並べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/15/bb348a5786b01208a1dcfc0bb7a383b4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0126.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/cd/feb920dcc9f7f90e555804fe865cda13.jpg)
焼けたら、ひっくり返して、また220℃で10分焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/b7/c8a5eb2ee1913cfe963ad64e2dca295a.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/0a/d246a0a7dbc0f5b4c2626103754c02a8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0128.gif)
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こんな感じで、粉を吹いたように白くなれば食べ頃です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/60/b73581dbf191ab295029f0887721531c.jpg)
出来上がりました。あたしはママの作ってくれる『ささみジャーキー』が大好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/70/0ea944beb05f09ab953102134bc07af3.jpg)
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①材料は、「鶏のささみ」ですが「鶏のむね肉」でもOKです。
むね肉を使用の場合は、そのままだと厚みがあるので横に薄く切った後、
なるべく細く長く切ってください。
写真を見て頂けると分かりますが、焼くとかなり縮みます。
干すと、もっと縮みますので、厚みが多少あっても長く切る事をお勧めします。
②オーブンの温度設定は目安です。
それぞれのご家庭でのクセもあるかと思いますので、焦げない程度で水分を飛ばす感じです。
焦げは、人間もそうですが犬にもモチロン良くありませんので、焦がさないようにして下さい。
③干した後に出来る、粉を吹いたように白くなるのは「アミノ酸」です。
お日様の光に当てれば当てるほど、良いので栄養満点です。
材料は「ささみ」以外は、調味料も何も使いません。
全くの、無添加・無着色・無香料です。
犬にとって安全・安心な“手作りおやつ”に、是非挑戦してみてください
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