・芋焼酎は個性が強いので、風味、味、共にしっかりしたものが合う。
・お勧めは豚肉料理。
・基本的にはこってりとした、旨味成分、油脂成分の多い食材が合う。
・しっかりと煮詰めたり、醤油や味噌などで味付けした料理に合わせると好相性。
【芋焼酎に合う具体的なおつまみ】
・天ぷらやかき揚げ、鳥の唐揚げなどの揚げもの
・いもの煮ものや切り干し大根などの味付けのしっかりとした和風の煮込み料理
・みそ田楽やさばのみそ煮など
・チーズのピザやミートスパゲッティなどの洋食
・イカの塩辛
・刺身
・厚揚げや油揚げをチャチャっと焼いて、おろし生姜で
・豚の角煮
・酒とう
・馬刺し
・馬ホルモン
・辛子レンコン
・レバ刺し
・さつま揚げを焼いて、しょうがを添えて、お醤油
・豚足
・牛肉の味噌漬け焼き
・スペアリブ
・マーボー豆腐
・牛肉のオイスター炒め
・カツオのたたき
・おでん
・豚骨
・しめさば
・お勧めは豚肉料理。
・基本的にはこってりとした、旨味成分、油脂成分の多い食材が合う。
・しっかりと煮詰めたり、醤油や味噌などで味付けした料理に合わせると好相性。
【芋焼酎に合う具体的なおつまみ】
・天ぷらやかき揚げ、鳥の唐揚げなどの揚げもの
・いもの煮ものや切り干し大根などの味付けのしっかりとした和風の煮込み料理
・みそ田楽やさばのみそ煮など
・チーズのピザやミートスパゲッティなどの洋食
・イカの塩辛
・刺身
・厚揚げや油揚げをチャチャっと焼いて、おろし生姜で
・豚の角煮
・酒とう
・馬刺し
・馬ホルモン
・辛子レンコン
・レバ刺し
・さつま揚げを焼いて、しょうがを添えて、お醤油
・豚足
・牛肉の味噌漬け焼き
・スペアリブ
・マーボー豆腐
・牛肉のオイスター炒め
・カツオのたたき
・おでん
・豚骨
・しめさば