柴崎の


モーニングをしました。

手前が本屋さんで、
奥がカフェスペースになっていました。
トーストセットやスープセットも気になりましたが、
デザートセットにしました。
デザートセットは
パウンドケーキ・マフィン・スコーン・チョコレートケーキから選べました。
ビッグサイズなマフィンに惹かれて、
バナナとチョコレートのマフィンにしました。
マフィンはとても美味しくてまわりはカリカリでした。
飲み物も数種類から選べたので
ホットの珈琲にしました。
量もたっぷりでした。

下高井戸へ移動




いちじくと松の実のベーグルを買いました。

水曜と土曜日のみ営業の



プルーンのタルトと

初恋ケーキ(レモン味のパウンドケーキ)と

スコーンを買いました。




キャロットサラダと

お店と同じ名前のノリエットと言うケーキを買いました。
濃厚なチョコレートケーキでした。

今日買ったものはハズレがなく、
どれも美味しかったです



「丁寧にひいたお出汁と季節の食材を使った日本料理」の
お料理教室に行って来ました


まずお出汁のひき方から教えて頂きました。
昆布出汁を味見し、その後鰹節を入れて、
昆布+鰹出汁を味見しました。
鮎を捌いて、

焼いて、

土鍋でお米と一緒に炊きました。

今日のメニューはコチラ










お料理の説明後、先生のデモンストレーションがあり、
最後にランチとして頂きました。
ただ見ながらではなく、
時々出汁など味見をさせてくれるので
味を覚えられるので良かったです。
どれも美味しかったですが、
特に鮎ごはんに感動しました。
香りがこんなに良い炊き込みごはんは初めて食べました。
本当に美味しかったです

スーパーで薄口醬油と鮎を買わなくてはいけないですね。
とても楽しかったです
