友達が遊びに来たので、リクエストに応えて
コレを作りました。
ブイヤベース
ミートローフ
タコとじゃがいものサラダ
フルーツ(苺&キウイ)
フランスパン
この前作ったばかりですが、
今日もブイヤベースを作りました。
前回使えなかったムール貝を今回こそ
使いたくて近所のスーパー何軒も行きましたが、
売っていませんでした。前回はあさりたっぷり、
今回は海老たっぷりにしました。
今回はトマトの水煮缶ではなく、
生トマトを使ったので色はサフランの色が
綺麗に出て良かったです。
パウンドケーキ型がなかったので、
グラタン皿でミートローフを作りました。
☆ ミートローフ ☆
合い挽き肉(560g)・玉葱(1/2個)・ミックスベジタブル(適量)・
卵(1個)・パン粉(大1)・牛乳(適量)・塩・胡椒(少々)を
良く混ぜて半量をサラダ油を塗ったグラタン皿にひき、
その上に半分に切ったゆで卵を並べて、残りのお肉をのせて、
オーブン(250℃)で30分焼いて、できあがり。
☆ タコとじゃがいものサラダ ☆
一口大に切ったタコ(1パック)とサイコロ型に切って茹でたじゃがいも(2個)と
小さく気切った胡瓜(1本)とオリーブ油・塩・ホワイトペッパー・タイムを
入れてよく混ぜて、できあがり。
友達がとても喜んでくれたので
嬉しかったです。
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