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山口・島根旅行 その2



旅行中出会った美味しいもの

下関の唐戸市場で買ったお寿司
 (雲丹・鮪の脳天・河豚・炙りサーモン・つぶ貝)
 (写真左上) 
 
たかせの瓦そば
 明治十年、西南の役において熊本城を囲む薩軍の兵士たちは、
 長い野戦の合間に瓦を用いて野草、肉などを焼いて食べたと
 いう古老の話にヒントを得て、経過した日本瓦を用い、茶そばに
 牛肉、錦糸卵、海苔、もみじおろし、レモンなどを配し、
 独自のつゆを添えて「瓦そば」と名付けました。(HPより)
 温かい蕎麦汁につけて食べるスタイルで美味しかったです。
 最初はそのまま食べ、後からレモンともみじおろしを入れて
 食べました。最後はカリカリになった茶そばも美味。 
 (写真右上) 

見蘭牛ダイニング玄
 道の駅「萩往還」内にあり、
 純粋の和牛で天然記念物の「見島牛」や、
 萩特産の「見蘭牛」が食べられるお店です。 
 私が食べたのは見蘭牛100%のハンバーグ「究極の黒」(980円)+
 「ごはんセット」(サラダ・味噌汁付きで300円)でした。
 和風ソースをかけていただきました。
 (写真左下)

「見蘭牛ダイニング玄」でだんなさんが食べたのは
 見島牛100%のハンバーグ「極」(単品で1,500円)+
 「ごはんセット」(サラダ・味噌汁付きで300円)でした。
 自家製ソーセージをトッピングしました。
 2種類のソースにつけて食べました。
 (写真右下)

 見島牛と見蘭牛のハンバーグを食べ比べましたが、
 味の違いがはっきりとわかりました。
 混んでいて少し待ちました。
 店員さんの感じも良かったです。
 貴重な見島牛が食べられて良かったです。
 美味しくて大満足でした
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