恵比寿の「伊賀焼窯元 長谷園 東京店イガモノ」で行われた

むらせライスと長谷園のコラボ企画の
『かまどさんで炊いたごはんの食べ比べワークショップ』に行って来ました。

・お米の選び方 ~ いろいろなお米の種類と違いについて
・おいしいお米の研ぎ方・炊き方・保存の仕方
実際お米を研いで炊くデモンストレーション

・「かまどさん」で炊いた4種類のお米の食べ比べ
(1)福島県産 ミルキークイーン
(2)匠のひとすじ(秋田県産 あきたこまち)
(3)北海道ななつぼし
1~3が赤・青・黄色のどれかを当てることをしましたが
難しかったです。

(4)二十五穀米(新潟県魚沼産コシヒカリ)
+「みそ汁鍋」で作るお味噌汁

・「いぶしぎん」で作る燻製料理


充実した内容でとても楽しかったです

ライスグラノーラ3種類と二十五穀米と
1000円のクーポンとお土産もとても豪華でした。
抽選だったので当選して良かったです

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます