気温は23℃
風も無くて湿度は47%でね
視程は30キロなんだってよ(^-^)
湿度が無くて空気が
澄み切ってるんだろうね〜
気候が良いと食欲も出て
今日のランチはトンカツだよ😁
ローズカツ御膳だよ(^-^)
180グラムの分厚い豚ローズ肉
最初はサクサクの衣に
ソースとカラシをつけて食べる😁
次はシンプルに焼き塩、、、
それから最後は
おろしポン酢でアッサリ(o^^o)
色んな味を楽しめるんだよ〜
ご飯にキャベツ、味噌汁は
お代わりが出来て
キャベツや味噌汁、ご飯は席まで
別のお椀や皿で持って来てくれるんだよ
日本人が動物の(四つ足)
肉を食べ出したのは明治からだと
思われてるけどね
実は江戸時代や江戸期以前からも
食べられていたんだよ
イノシシや鹿、熊などもね
牛肉は干し肉にしてクスリとして
食してたし、、、
最後の将軍15代徳川慶喜さんは
将軍に就任する前から
豚肉が大好きだったんだよ(^-^)
パン粉がなかった時代だから
江戸時代にはトンカツは
食べてなかったけどね(笑)
それに11代将軍の徳川家斉は
牛肉が大好きで密かに食べていたらしく
歴代将軍の中でも側室が16人以上
子供は53人と、、、あはは🤣
元気良すぎだよね
タンパク質を沢山食べてたからね〜
12代将軍の徳川家慶も
(11代将軍徳川家斉の長男)
父親譲りか牛肉好きだったとか
27人のパパだよ(笑)
江戸時代の人達は野菜ばかり
食べてとイメージがあるけど
江戸後期には肉屋さんも繁盛していて
くすり食いといったり
イノシシは山鯨と言ったりしてたけど
明治になり西洋文化が
褒め称えられるようになり
一気に牛鍋など広がったんだよね
今は日本は飽食の国
有り余りは程食べ物はあるからかこそ
野菜も肉も、、お米さえ
大切な命を頂く事に感謝しないとね
真衣