ブルーのクリームソーダを初めて作ってみました!
9月6日
最近、昔のものに良さを感じるようになった私…✨
子供時代にとても印象的だった「ブルーのクリームソーダ」を作ってみることにしました💡
※イメージ画像
思い返せば…
ブルーのクリームソーダは憧れていたものの、一度も飲んだ記憶がなく😲
どんな味なのか?ワクワクしました♪
準備したもの
●三矢サイダー
●マイシロップ(ブルー)
●レディボーデン(バニラ)
●アイスクリームディッシャー
クリームソーダ作りに挑戦!
マイシロップの説明を見ると、炭酸水4に対しシロップ1との事。
大きめのコップに氷をいれ、サイダー200mlとシロップを50mlを入れました。
そして「アイスをすくい♪」とディッシャーで削ろうとしたところ、カチカチでほとんど削れませんでした😓💦
「そんなハズでは…」真夏の暑さで、氷が溶けていくのを横目に、アイスがやわらかくなるまで待つ羽目に…………😱
ようやく完成✨パチパチ〜
コップもレトロ柄のものに、こだわりました。
さてお味は?というと…
「思ったよりも、結構甘め😦!?」
考えてみると、シロップ自体に甘さがあるため砂糖入りのサイダーは選択ミスだったようです…。
2度目は炭酸水に変えて作りました!
ちょうど良いバランスになりました💡
次回はメロンシロップでクリームソーダを作ってみようかな♪
お読みいただき、ありがとうございました(*^^*)
●昭和レトロの記事