この間、渋谷の駅構内にあるおにぎり屋さんで
外国人の人がおにぎりの具が何かわからず困っていた。
この間の旅行先で親切にされて以来、
日本に旅行中の人には親切にしようと心がけているので
「メイアイヘルプユー?」と声をかけてみた。
英語で説明しようとしてみたものの、難しい。
・うめぼし
・こんぶ
・ねぎみそ
が特に難関で全然うまく説明できなかった。
その人も諦めたみたいで、「どれがオススメ?」と聞いてきて
私が薦めたシャケおにぎりを買っていった。
そして最後の質問。「これはスシとは違うの?」
「ノー」とは言ったもののどう違うんだろう?
考えたこともなかった。
会社の同期に聞いてみたら、
具が生なのがスシで火を通してあるのがおにぎりという
意見もあったけど、どうなんだろう?
Wikipedia-Onigiriをみてちょっと分かったような
分からないような。
外国人の人がおにぎりの具が何かわからず困っていた。
この間の旅行先で親切にされて以来、
日本に旅行中の人には親切にしようと心がけているので
「メイアイヘルプユー?」と声をかけてみた。
英語で説明しようとしてみたものの、難しい。
・うめぼし
・こんぶ
・ねぎみそ
が特に難関で全然うまく説明できなかった。
その人も諦めたみたいで、「どれがオススメ?」と聞いてきて
私が薦めたシャケおにぎりを買っていった。
そして最後の質問。「これはスシとは違うの?」
「ノー」とは言ったもののどう違うんだろう?
考えたこともなかった。
会社の同期に聞いてみたら、
具が生なのがスシで火を通してあるのがおにぎりという
意見もあったけど、どうなんだろう?
Wikipedia-Onigiriをみてちょっと分かったような
分からないような。