10月に植えた小松菜とチンゲン菜が収穫の時期を迎えました
気温が下がっても野菜は強くしっかりと育ってくれました
まずは収穫するところからスタート途中葉っぱだけ取れないように、根元から丁寧に抜いていきます
出来上がりは「お替わりしたい」という子が多数いるほど美味しく出来上がりましたお互いに「美味しいからたべてみてよ」と美味しさや感動を共有する姿もみられました
そして次の週はチンゲン菜の調理です
味噌、醤油、塩の3つの調味料を使って5種類の炒め物を作りました
一番人気は、味噌味でした
家でも作ってみるとはりきって帰って行った子もいました
野菜の調理を何度かしていると、子どもたちが味付けや調理法などアイディアを出してくれるようになり嬉しく感じます
次の野菜でどんな料理が出来上がるのか楽しみです
学童担任 鈴木みさ
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