大豆さんたちです。
ぴかぴかしてて、かわいいです。
やっと、さやから出す作業が終わりました。
去年、大工さんから分けていただいた、
地大豆と青大豆と黒豆を蒔いたもの。
雨が多かったせいか、出来の方はあんまりよくなくって。
量は少ししか取れなかったなぁ。
草を刈るタイミングもイマイチだったしな。
大豆を作っているプロのおじさんとお話しする機会があって、
大豆も本葉が何枚か出そろったら、摘芯すると収量があがるよと
教えてもらった。
来年は、これ、やってみようかと思う。
まだ、これからいい豆と屑豆を選別する作業が残ってる。
……、これが、また、ジミーな作業なんですわ。
買った方がいいんじゃない?
と、思ってしまうような(笑)
なんせ、サヤだしみたいに何か映画とか見ながらできないのでね。
お米の籾とりより、神経使うしね。
ずっと聞いてて飽きないおもしろいラジオ番組とか、
あれば気も紛れるのかもしれないけどねぇ。
まぁ、地味です(笑)
選別して、きれいなものは、ほとんど来年の種用に取っておいて。
虫食いとかは全部合わせて、味噌に使おうと思います。
ぴかぴかしてて、かわいいです。
やっと、さやから出す作業が終わりました。
去年、大工さんから分けていただいた、
地大豆と青大豆と黒豆を蒔いたもの。
雨が多かったせいか、出来の方はあんまりよくなくって。
量は少ししか取れなかったなぁ。
草を刈るタイミングもイマイチだったしな。
大豆を作っているプロのおじさんとお話しする機会があって、
大豆も本葉が何枚か出そろったら、摘芯すると収量があがるよと
教えてもらった。
来年は、これ、やってみようかと思う。
まだ、これからいい豆と屑豆を選別する作業が残ってる。
……、これが、また、ジミーな作業なんですわ。
買った方がいいんじゃない?
と、思ってしまうような(笑)
なんせ、サヤだしみたいに何か映画とか見ながらできないのでね。
お米の籾とりより、神経使うしね。
ずっと聞いてて飽きないおもしろいラジオ番組とか、
あれば気も紛れるのかもしれないけどねぇ。
まぁ、地味です(笑)
選別して、きれいなものは、ほとんど来年の種用に取っておいて。
虫食いとかは全部合わせて、味噌に使おうと思います。