LOKAHI RETREAT HOME

千葉の南
小さな山の上の、小さな古い家

田んぼと空に囲まれた、静かな場所

自分のまん中へかえる旅

メヒコ味

2009-06-17 17:14:12 | 料理
ちょいと前になりますが、
「Love&Rice」プロデュースで、
メキシカンシェフ、アル君によるディナーを頂く会に行ってきました!

びわで作ったゴージャスなサングリア。(もちろんテキーラもアリ)

トルティーヤに金時豆のマッシュとチーズをはさんで鉄板で焼いて、
チリのきいた自家製サルサをたっぷりかけて食べるケサディア。

イカの入ったサラダのような、セビーチェ。

アボガドを使ったディップ、ワカモレ。

どれもむちゃくちゃ、おいしくて大満足!

しかし、今回のメインは”サボテン”です!
生のサボテン、初めて食べました。
味は、肉厚のシシトウみたいな感じ?
オリーブオイルでソテーして、塩をぱらり。
ライムをキュッと絞って頂きました。

癖はほとんどなくって、普通にうまい(笑)
なかなか食べれないもの食べちゃって、おもしろかったです。


メキシコ料理は、基本的にシンプルなものが多くって、
それが、いい。
と、頭より舌が共感する感じがする。


私はメキシコ料理大好きなんで、
自分でも簡単なものばかりだけど、時々作るのですが。
なんとなく、
メキシコの味の感覚って、タイ料理の味の感覚に近い気がします。
(もちろんタイ料理も大好きです!)

ライムやコリアンダー(パクチー)、トウガラシの使い方なんか、
自分が大好きなだけかもしれないけど、近い! と思います。
私だけでしょうか?
あんなに離れた国なのに、おもしろいなぁ。

いつか、メキシコに行ってみたいなー。
きっと、何食べても ごはん、おいしいだろうなー!
って、食べ物だけが目当てじゃないけど。
もはや説得力なし?(笑)

ああ、こんなこと書いてたら行きたくなっちゃうな(笑)


季節のタルト びわ

2009-06-13 01:33:28 | 料理
南房総は、果物の「びわ」が名産で、この季節はあちこちに
おいしそうな「びわ」が、並んでいます。

箱入りの大粒な、すごいものから、
小ぶりで一袋いくらのお手ごろ品まで。
その姿も様々で、もちろん私はいつも袋入りのやつを買います。


うっかりしてると、食べ逃してしまう年もあるけれど、
「びわ」は大好きなので、一年に一回は食べたいじゃないですか!
しかも、この地に越して来たのだから、なおさらです。
なので、今年は店先やらいろんな所に並んでいる
「びわ」をけっこう品定めしました。
これは!と思うやつに出会ったときには、すかさず買おう!
と思ってやっと先日買いました。


私は、小学生のころ、伊豆の大島に住んでいたことがあって。
住んでいた家の近くに、「びわ」の林があったのです。
その時は、木の上で熟れた甘い実を気のすむまで食べた思い出があります。
今考えると、そうとう贅沢!
誰かの畑じゃなかったならよいけど(笑)
なんせ幼い私には、ただの「びわ林」でしたから。

その頃の記憶が刷り込まれているのか、
どうしても「びわ」は、むしゃむしゃ食べるもの。
という感覚がぬけず、
高級そうなのを見ると反射的にむっとしてしまい
ますます、袋入りのお買い得品に心が奪われてしまう私。



「びわ」のみずみずしい食感とさわやかな甘み。
今まで作ったことなかったけど、お買い得品を手に入れたので、
タルトを焼いてみました!

フィリングには、ココナッツを混ぜてアクセントと香りづけにしました。
コーヒーより、香りのよい紅茶が合うかんじのやさしい味。
この季節限定の贅沢なタルト。

自分が食べたいから作れる(笑)
原価計算はあえてしてませ~ん!

でも、今週は
”Rupee House"さんと、"Cafe SASAYA"さんで食べることが出来ます!

梅干し

2009-06-07 16:46:32 | 料理
うちの借りている敷地には、梅の木が残念ながら、ありません。
地元産のいい梅があったら買いたいなぁ、と思っていましたが、
作り手さんのわかっている梅には、今年は出会えませんでした。

けど、まあまあおいしそうな梅に出会ったので、
さっそく5キロ買って漬けることにしました。
探していたものより、大粒です。

できたらもう少し小さめの粒で、もう5キロ漬けようと思います。


重石が効きすぎて、水をあげすぎると
出来上がりが固くなってしまうんですって。
途中で軽くするタイミングをよくみないとなぁ。

塩は仲間が「海の精」大量に仕入れてくれたので、
ちょうど1キロ買っておいたのがあるので、それを使用。

ボンザルもリサイクルショップで、
作りのしっかりしている、けっこういい感じのを手に入れておいたので、
5キロならこれで干せそうです。

赤紫蘇は、畑にこぼれ種で発芽した子たちがたくさんいるので、
その成長を待って収穫する予定。
梅雨明けまで、ゆっくり漬かってもらっている間に、
収穫できたらいいんですけどね。
おいしそうな梅なんで、出来上がりが楽しみです。

Cafe SASAYA

2009-06-07 16:20:37 | イベント
「Cafe SASAYA」は、Lokahiの超ご近所さんです。
杉山さんご夫婦が営むカフェで、
ご主人は陶芸家で「笹谷窯」で器を、
奥さんは「テッペン堂」という天然酵母のパンを焼いています。


お店は、田んぼやみかんの木をぬけて、奥まったところにあり、
庭には放し飼いの鶏が気持ちよさそうに散歩しています!
夕方には、自分たちで高い木の上まで登って、夜を明かすんです。
すご~い!
夕方行くと、鶏で鈴なりの木が見れます(笑)
迫力あります!


今回、またまた縁あって、こちらにも不定期で
Lokahiのお菓子を置かせてもらうことになりました!
ありがたいです!

イベントがあるときや週末などに
置かせてもらうことが多くなりそうです。
今週は、
・イチジクやプルーンなどが入ったスコーン
・バナナショコラ
を置かせてもらうことになりました。


お近くにいらした方は、ぜひ寄ってみて下さいね!
のんびりと、おいしいコーヒーと国産の紅茶が頂けますよ~。

あわのわ コミュニティーカフェ&マーケット vol, 6

2009-06-03 20:33:28 | イベント

お久しぶりの「あわのわ」のお知らせです!

日程●6月28日(日)
場所●鴨川自然王国
時間●11:00~17:00

入場料●無料
雨天決行

出店●鴨川自然王国・cafe En・Lokahi・るんたの庭
   Tulsi・CAFE SASAYA・テッペン堂・もみじのて
   けい工房・ライステラスカフェ・Love&Rice
   かまどの火・星見亭アートスタジオ・笹谷窯
   nagi・健康酒屋ベアーズ・シャンティふぁ~む
   Seed of Spirits・kitta・陶器 宮内
   ホメオパシーミニミニ相談会・enishi
   遊学の森コミュニティトレード・ひまつぶしがらん堂
   故郷庵・タロットリーディング青木REINO」
   Oneness Garden・地域通貨「安房マネー」
                     

タイムスケジュール●
 11:00~太陽光電発コミュニティラジオ
    「虹の村にて」
    林良樹+前田浩彦
 12:00~「ラヂオフォニック」
    真魚長明
 13:00~あわのわTalk
「オンナが語る房総半島の未来ヴィジョン」
    加藤登紀子×益戸育江(高樹沙耶)×中島デコ
 15:00~あわのわLive
    ・Love&Rice
    ・ne-pa-ru
    ・様様楽団
    ・WON GAI BOYS
       
持ち物●myラジオ、my箸、my皿、myカップ、my楽器♪

    ・ラジオは電池を入れるのを忘れずに(笑)

    ・
     約10店舗の地域のカフェがおいしいスイーツやご飯、
     おやつを出店します。ゴミを減らすためにも、
     お箸、お皿、カップなどはできるだけご持参下さい! 
     万が一忘れてしまった方には、数に限りはありますが、
     デポジット制でお皿とカップの貸し出しも可能です。

    ・LIVEは、どこかの有名なミュージシャンを呼ぶのではなくって、
     私たち鴨川の仲間たちと、音を楽しむ気持ちをみんなでシェアしよ!
     というところから始まっています。
     どこかで音が響いていたら、持ってきた楽器で一緒に楽しみましょう!

 
駐車場に限りがありますので、お車でいらっしゃる方は
     お友達などとできるだけ乗り合わせてお越し下さいね!

お問い合わせ●

・鴨川自然王国(T&T研究所)
       鴨川市大山平塚乙2-732-2
       e-mail:kingdom@viola.ocn.ne.jp http://www.k-sizenohkoku.com/tt_top/index.html

・NPO法人うず tel:080-5087-3280(ハヤシ)

田んぼの草取り

2009-06-02 10:22:02 | 
先週、田植えした田んぼに、もうすでに雑草の芽がたくさん出てきました。
予想していたより、早いです(汗)
水が温かくて、浅いせいかな?とも思うけど。
これは、ちょっとほっといただけで、
草取りがものすごい大変になってしまう!

ってことで、昨日は棚田3枚分の草取りと挿し苗をしました。
夢中になってやっていたら、なんと5時間半!!
自分でもびっくり~!
ノンストップ休憩なし。

ほとんど瞑想状態です(笑)
さすがにラスト1時間は気力の世界でしたけどね。

こないだの雨の分で、山水がまだ出ているので、
今のうちにできるだけ深水にしておこうと思います。

で、今日は麦刈のあとに、田んぼの畦と土手の草刈しました。
またしても、5時間半!!
さすがに手がしびれましたぁ。

二日間、かなりの集中力と気合で(笑)乗り切ったので、
ご褒美に今夜は近所の温泉に入りに行ってきマウス!

Photo : これは去年の田植え前の様子。なぜかスコップ(笑)
     機械ナシ、完全人力、しかも女二人で。
     無謀な私につきあってくれた友よ、ありがとう!

麦刈

2009-06-01 23:01:57 | 
梅雨を待たずして、麦がいい色になったので収穫です!


まずは家の目の前に蒔いた麦から収穫終了。
真夏のようなおひさまの照る中刈っていたのですが、
終わったとたんに、スコールのような雨が降ってきちゃいました。

麦はちゃんと乾燥させないと、
カビが生えたりおいしくなくなってしまうと聞いたことがあります。
よく晴れた日が続いた時に刈って、
しばらくは軒下など、雨が当たらないところでさらに乾燥させたほうがいいそうな。

しかし、我が家には干しておく場所がないのだなぁ。
外に干しておいて、雨の時に避難させないといけないな。
と、思うとちょっと気重…なんて思ってたら、さっそくですよ。
とほほ~。

農具なども外に置けるところがないので、
家の中にあるもんだから、いいかげん気持ちも落ち着かず。
Lokahiをオープンさせようという、自分の気をなえさせています(言い訳)
早く大工さんに、屋根だけのもの置き場を作ってもらわないとです。
こういう大工仕事が自分で出来たらいいんですけどねぇ。


しかし、ともあれ今回がまぐれなのか、
猿たちの襲撃は受けずに済んだのでちょっと嬉しい。
麦はさすがに食べずらいのかな?

それなら、来年はもうちょっとたくさん作りたい!
と思います。

次、晴れたらもう一つの畑の麦刈だ~!
っていうか、実はこっちのほうが、量があるんで。
どこに干すんだろう…、私。