国産のレモンをいただいたので
塩レモン作りに挑戦してみました
レモンを塩漬けにして発酵させた調味料。
少し前に流行って市販のものは使ったことがあったのですが
作るのは初めてです
ネットに載っているレシピを参考に作ってみました。

容器は熱湯消毒をしておき
あら塩でレモン表面の汚れを取っておきます。

レモンは輪切りに。
くし切りやみじん切りなどでもいいみたいですね

塩とレモンを交互に入れていきました。
塩はレモンの20%くらいの量に。

発酵させるため、すぐ冷蔵庫には入れずに
冷暗所に置いて1日1~2回瓶を振って馴染ませています。
成功するかなー
塩レモン作りに挑戦してみました

レモンを塩漬けにして発酵させた調味料。
少し前に流行って市販のものは使ったことがあったのですが
作るのは初めてです

ネットに載っているレシピを参考に作ってみました。

容器は熱湯消毒をしておき
あら塩でレモン表面の汚れを取っておきます。

レモンは輪切りに。
くし切りやみじん切りなどでもいいみたいですね


塩とレモンを交互に入れていきました。
塩はレモンの20%くらいの量に。

発酵させるため、すぐ冷蔵庫には入れずに
冷暗所に置いて1日1~2回瓶を振って馴染ませています。
成功するかなー
