アマレット・ディ・サローノはイタリアのお酒。
アマレットは杏仁豆腐の匂い。
杏の種の核部分から作られたお酒です。
わたしはこれを、
バニラアイスクリームにかけていただきます。
いつものアイスが杏仁スペシャルに💗
ほかにはシンプルに
うすーいソーダ割りにして飲んでいます。
ロックで飲んだり、
牛乳で割ってもおいしいらしいのですが
未確認です^^
お酒をほとんど飲まないわたしですが、
このアマレット・ディ・サローノだけは、
きらさないように買っています。
と言っても小瓶の方です。
大きいのを買うといつまでも減らないのです。
真夏のように暑かった日に、
なんちゃって杏仁豆腐を作りました。
*
ゼラチンパウダーを使って、
やや緩めのミルクゼリーをつくります。
このとき少量のアマレットを加えるだけで、
杏仁豆腐風のゼリーの出来上がり。
それだけです。
寒天でもできますので、
よかったらお試しくださいね✨
*
この頃ちょっとバタバタしてまして、
更新も遅くなっていますがそれなりに元気です^^
今日は早朝からみなさまのところにお邪魔したり、
またブログの更新もできました。
いつもありがとうございます💛✨
それではまた。
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杏仁豆腐、大好きです❣️
お酒がダメですが、香り付けくらいでしょうから、作ってみたいです💕
ご紹介して下さってありがとうございます😍
アマレットね。_φ(・_・
大昔、料理教室で杏仁豆腐を作りました。
杏の種の中身が入手できなかったそうで、
擦ったアーモンドで代用しましたが、
アーモンドは硬いのでねっとりするまで擦るのは大変でした。😰
きれいにできたけど、味はまったく覚えていません。
手がだるかったことだけ記憶に残っています。😓
でも、このアマレットがあると簡単にできるのね。
探してみます。🤗💕
やはり杏仁豆腐が好きでして…。
アーモンドエッセンスなども良く使用して杏仁豆腐の香りに浸ります(*´꒳`*)✨✨
秋冬に温かい飲み物と割っても美味しそうですね!
お写真もいつもながら素敵です!
ぽっこり気分で癒されます(*´꒳`*)♡
私もアマレット、買おうかな。
杏仁豆腐、大好きなのです。
とても美味しそうです。
お写真の光の入り方がいつも素敵で
何度も拝見させていただいています。
今回も素敵ですね🥰
こんばんは✨
いつもありがとうございます。
杏仁豆腐美味しいですよね。
なめらかな質感も、あの香りも大好きです。
アマレットの量は少しでも風味が「杏仁❗️」になります。
お酒の弱い方も控えめに使われると大丈夫かと思います。
今日はお越しいただきありがとうございます🧡✨
こんばんは✨
本格的な杏仁豆腐はご存知のように杏仁霜を使うのですが、
わたしのは「なんちゃって杏仁」なのでアマレットで無問題です💖
アマレットも杏の種の中の核を使って作られるので、
杏仁豆腐のあの香りが楽しめますよ。
みーちゃんの作る、
あのきれいで美味しそうな蜜柑の牛乳かんとも相性良さそうですね😆✨✨
お酒なので少量でお試しくださいね🧡
こんばんは✨
杏仁豆腐の香りってなんかクセになりますよね。
甘くてちょっと薬っぽい感じもして。
ホットミルクに入れても美味しいらしいですよ💖
今のところ未確認ですけれど😆💦
こんばんは✨
アマレットにはいくつかメーカーがありますが、
わたしのおすすめはこのディサローノです。
ビンもきれいですし💖✨
こんばんは✨
わあ、ありがとうございます。
なんとなく好きなものを好きなように撮っています。
だからすごくうれしいです😆🧡✨