今日はcafeらしくチコリコーヒーについてのお話です。
個人的にはチコリはチコリなんだから、
チコリコーヒーって言うことに抵抗を感じます。
たんぽぽコーヒーには抵抗感じないんだけどね。。。
単純にチコリが好きだから代用品のように
呼びたくないってだけだと思う
チコリはたんぽぽ珈琲と同様、
ヨーロッパでは昔から愛飲されてて
例えば、もう300年近くも前だけど
ドイツで外貨の流出を嫌って出されたコーヒー禁止令
(王室は除くw)のために庶民はチコリを飲んだとか
フランスではナポレオンの大陸封鎖令で
チコリが広まったとか言われてる。
チコリの有名どころでは
100年以上も前からあるニューオリンズの
「Cafe De Monde」のチコリコーヒーが有名らしい。
で、「肝臓の友」とも言われるチコリには肝臓疾患はもちろん、
血糖値降下や利尿効果もあるので糖尿病や便秘、膀胱炎、
貧血、むくみ等など他にもいろいろと作用があります。
が!そういうことは抜きにしておいしぃの
ミルクで割るとカフェオレっぽくて、
ほのかに甘いから砂糖なしでやさしく飲める ^^
カフェオレ好きな人は一度試してみて!
ってことで明後日の日曜日から
チコリオーレをメニューにいれまぁす!
死亡肝もちのワタクシとしましては是非のみにいきたいのです。
カフェオレも大好きだし!