東京ミッドタウン内のサントリー美術館で開催されている、「ボヘミアングラス展」へ行ってきました。
この手のガラス、大好きです。
ゴブレット、花器、ビーカーが多かったかと思いますが、いや、キレイ!
特にバロック期あたりが。
模様といい、形といい、美しかったですね~。
目の保養に
だんだん現代作品になってくると、オブジェが増えてくるのですが、そこら辺はあんまりよく分かりませんでした・・・。
展示品を見た感想が、「で?」みたいな(^^;)
ボヘミアとは現在のチェコなのですが、チェコビーズも好きですし、町が世界遺産ですしで、(ミュシャ出身地でもありますし!)チェコに行きたい・・・と思いましたね。
そして、この日に食べたお昼
トマトソースのフジッリ
面白いお店を見つけまして、イタリアンなのですが、パスタの種類から、ソース、具に至るまで、すべて自分で選べるのです。
サラダも同じ方式でオーダーができます。
私は、サーモン、ホウレン草、枝豆、玉ねぎを選びました。
自分の好きなものしか入っていないため、大変おいしかったです(^^)
あと、
フローズンヨーグルトアサイーボウルをおやつに。
アサイーボウルって今流行りみたいですが、初めて食べました。
美味でした~。
外にはゴジラがおりました。
またこういうガラス展があったら行きたいですね~。
この手のガラス、大好きです。
ゴブレット、花器、ビーカーが多かったかと思いますが、いや、キレイ!
特にバロック期あたりが。
模様といい、形といい、美しかったですね~。
目の保養に
だんだん現代作品になってくると、オブジェが増えてくるのですが、そこら辺はあんまりよく分かりませんでした・・・。
展示品を見た感想が、「で?」みたいな(^^;)
ボヘミアとは現在のチェコなのですが、チェコビーズも好きですし、町が世界遺産ですしで、(ミュシャ出身地でもありますし!)チェコに行きたい・・・と思いましたね。
そして、この日に食べたお昼
トマトソースのフジッリ
面白いお店を見つけまして、イタリアンなのですが、パスタの種類から、ソース、具に至るまで、すべて自分で選べるのです。
サラダも同じ方式でオーダーができます。
私は、サーモン、ホウレン草、枝豆、玉ねぎを選びました。
自分の好きなものしか入っていないため、大変おいしかったです(^^)
あと、
フローズンヨーグルトアサイーボウルをおやつに。
アサイーボウルって今流行りみたいですが、初めて食べました。
美味でした~。
外にはゴジラがおりました。
またこういうガラス展があったら行きたいですね~。