色々なメーカーさんが言います。
で、実際はシングルボイラーが1番さ。
と。
これは4連レバーマシンのボイラーです。
大きいですね~。
4連ともなるとボイラー容量は25Ⅼ程になります
この中の約3分の2程のお湯と残りの空間に蒸気が溜まってるわけで…。
シングルボイラーは無駄にボイラーの数を増やさずドンと1つで沢山のお湯と蒸気を貯めとく訳です。各グループ数に応じたね。
なので例えば3グループのマシンでひっきりなしにオーダーが入ってもボイラーの中で100℃以上でお湯がある程度溜まっているので追加給水されても著しく温度が下がることなく追い炊きされて殆どボイラーのbarメーターのグリーンゾーンから外れません。
外れても直ぐにグリーンゾーンに入ります。
これがダブルボイラーになるとどうでしょうか?
3グループシングルボイラーで約19Ⅼ程です。
3グループマシンでエスプレッソ抽出用のボイラーが大体5Ⅼ位でスチーム用のボイラーが11Ⅼ位かな?
併せても16Ⅼ程…。
スチーム用ボイラーの水は定期的にフレッシュにしたいですね?
そしてE61グループのマシンはそもそもシングルボイラーでもエスプレッソ用のお湯とスチーム用のお湯はさ…。
て、話になっちゃうわけでだったらシングルで良いよね?
部品点数も少なく済むし…。
やるならマルチボイラーでしょ?
となる訳です。
ただ、メーカーさんも大きなマーケットにも目を向けなければなりません。
で、結局イタリアのbarで目にする多くのマシンはシングルボイラーマシンが殆どでした。
本場の現場で選ばれるのはシングルボイラーマシンです!
(y)