L'etincelle

お料理教室のご案内とワインのブログ

2009_06ワインとお料理のマリアージュクラス

2009-07-05 14:53:31 | お料理教室

6月のワインとお料理のマリアージュクラスです。



6月のお料理は
「オマール海老のサラダ仕立て タルタルソース添え」
「乳飲み仔牛のグリエ マスタードソース」
の2品です。


「オマール海老のサラダ仕立て タルタルソース添え」
大ぶりのオマール海老をまるごと1尾つかったサラダ仕立ての一品。
夏らしいお料理です。


「乳飲み仔牛のグリエ マスタードソース」
生後3週間の仔牛の骨付きロースをグリエにしました。
マッシュポテトは白トリュフ風味。
ミルクっぽいお肉に良くあいました。

ワインは



2006 ブルゴーニュ・アリゴテ   ルーシー・エ・オーギュスト・リニエ
2005 ブルゴーニュ・シャルドネ   ミッシェル・ブーズロー
2003 ヴォーヌ・ロマネ   ルネ・アンジェル
2002 ヴォーヌ・ロマネ   ルネ・アンジェル

どれもお料理にぴったりでした。
今月もご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!