
八朔の摘果やっと終わりました。もうすっかり飽きて。。
昼から、ミカンの後期摘果の仕上げ摘果???の講習会。
本当は9月中旬か下旬から始めるんだけど、高根はミカンを
いっぱい作っている生産者が多いので、いま講習会らしいです。
我が家はまだまだ、はるか、ネーブル、伊予柑の摘果に防除もあるし。
中晩柑の仕上げ摘果もあるし。
9月下旬からになるかも。

レモン2種
左の黄色いレモンは5月にいただいた輸入レモンの現在。
http://pub.ne.jp/lemon1/?monthly_id=201005&page=2
かなりすばれた(しなびた)けど今だ健在(防腐剤の力はすごい)
右の薄緑色は高知産のハウスレモン 神戸のデパートで210円だって。
我が家のレモンは、少しづつ大きくなっています。色はグリーンで、化学合成農薬不使用です。