山の幸 2011-05-07 19:29:57 | 食べ物 タラの芽。 畑のゲシ(段々畑の崖)で採ってきた。 トゲが鋭いので、滑ると大事に! 皮手袋して、注意。 畑から帰りに大雨。トラックを入れて、チョッパー(剪定枝粉砕機)にカバーかけて せっかく洗って干していた、有穴ポリ(清見、八朔保存用)がずぶ濡れに。
完成 2011-04-27 21:39:18 | 食べ物 ツワブキ煮あがりました。 産毛がついている柔らかいのを選んで採ってくる。 軍手でしごいて産毛を取って、 5センチくらいにキッチン鋏で切って茹でる。 水気を切って酒、砂糖、みりん、醤油 適当に入れて圧力鍋でシュッシュ♪ 蓋を取って煮詰める。 翌日も煮詰める。 煮汁が無くなったら完成。 味付けは、気分次第。