SARAのまれにふつうの晩御飯

毎日の普通の晩御飯をアップして居ましたが、今はどうでもいいひとりごとを書いてます

豚肉と白菜のスープ煮

2017-11-25 | 晩御飯
マイカーが壊れた

マイカーと言っても
私の場合は自転車だけど 笑

自転車をマイカーって書くと
年がバレちゃうなぁ 笑


長いことお世話になった前の自転車には
色々共に過ごした思い出がたくさんあり

修理しても良かったのだけれど

全部修理すると新車買えてしまうくらいになるかもしれないので

新しく買うことに


さよならする自転車には
ありがとうと言っておいて来た

で、新しい自転車に乗って帰って来た

まだちょっと慣れないけど
乗り心地が良い

新しいってこういうことなのか 笑


今日の晩御飯は



豚肉と白菜のスープ煮
もやし炒めと厚揚げ
ブロッコリー 人参


豚肉はパルシステムの米豚のロース
白菜もパルシステム

この二つの組み合わせは最強に美味しいのだ

なので、昆布出汁とそこに少しの中華スープの素、日本酒、生姜の千切り、塩胡椒にてスープ煮にするとあっさり美味しい

食べる時は、七味をかけて
ちょっとだけ味ぽんつけて食べる


去年までは、これを同じような味付けで
豚肉と白菜を交互に重ねてミルフィーユ鍋にしてたのだけれど

ある日、急いでいたので
白菜と豚肉を重ねないで煮て見たら
こっちの方が、白菜が煮え過ぎないで美味しかったので
ミルフィーユ鍋は、すっかり出番なくなった 笑


まず豚肉をスープでさっと煮て
肉の色が変わり始めたらその上にてんこ盛りに白菜を入れ
蓋をして再び煮立ってきたら数分で火を止める

そうすると、お肉も柔らかく
白菜は適度に火が通り美味しくできるのだ

ミルフィーユにする手間もないので時短にもなるし

見た目にこだわる場合はミルフィーユもいいかもね


豚肉と白菜の組み合わせが大好きな私は
毎週毎週こればっかり食べてる

野菜の中では白菜大好きなので
11月から2月か3月までは白菜ざんまい


あ、そうだ
今年は小さな樽で白菜漬けようかな


子供の頃は
家に当然のようにあった白菜漬け


子供の頃はあまり食べなかったけど
今となると懐かしい


漬けるかどうか考えとこう 笑


ごちそうさまでした






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