SARAのまれにふつうの晩御飯

毎日の普通の晩御飯をアップして居ましたが、今はどうでもいいひとりごとを書いてます

5月29日

2017-05-29 | 晩御飯
題名が面倒になって来たので
日にちにしてみた 笑


今日は月曜日なのでお待ちかね

誰が?
待ってるのかな? 笑




豚肉ともやしのレンチン蒸し
スライス玉ねぎ
トマト ブロッコリー
きゅうりのぬか漬け





と、全く代わり映えのない献立なので

まぁ、記録のために書いてはいるのだけれど


もしも、たまたま見に来てくれてる方が居たら申し訳ないので


ごぼう茶のその後でも書いておこうかな



ささがきにしたゴボウは
空気が以外と乾燥してるのをいいことに
3日くらい部屋に干して置いたのだけれど
さすがにまずいかと思い
その乾燥したささがきゴボウを
フライパンで炒ってみた

少し炒ってるとほうじ茶を炒ってる時みたいな香ばしい香りがして来たので
焦げる前にやめてみた

それがこんな感じ



ゴボウ一本のささがきで
片手に乗るくらいしか出来なかったけど


それを飲んでみた〜

ほんとは急須で入れるらしいけど
そこはめんどうくさがりな私

自慢にならないっての!


コップに直接ゴボウ茶を入れ熱湯を入れて
数分待つ

そうすると


美味しそうな色



飲んでみるとゴボウの風味がした

当たり前か(≧∇≦)


全然飲みづらくなかった
個人的な感想ですが

残ったゴボウも食べられそう

今回は食べなかったけど 笑


ゴボウ茶、継続出来るかは…

未知数だ 笑


出来上がった分だけで
10回位は飲めそうなので
それは飲む予定

5月24日から28日

2017-05-28 | 晩御飯
溜まる〜溜まる〜

お金が貯まればいいのに

貯まるのは晩御飯の画像だけだ


それも代わり映えのない画像ばかり 笑


24日(水)


具だくさんお味噌汁 
トマト ブロッコリー ブーケレタス
きゅうりのぬか漬け
裏マック(ダブルチーズバーガー)


裏マック買って来た
袋を開けたらすごいガーリックの匂い

袋の外まで匂わなくてよかった~



ダブルチーズバーガーにガーリックチリということなので
食べてみたらややからかったけど美味しかった

ただチーズがダブルだったせいか少ししょっぱいかな






これはいつかの朝ごはん
いつも同じような画像なので
彩に挟んでみたけど、そんなに彩らないね 笑

飲んでるのはミルクティーです 

25日(木)


真鯛のポワレ
ゆでたまご
具だくさんお味噌汁
トマト ブロッコリー 人参
パセリ ブーケレタス
きゅうりのぬか漬け

真鯛が半額に!
というわけで買ってみたけど
調理法が・・・

とりあえずポワレにしてみたけど
美味しく出来た



26日(金)


天丼
たまご豆腐
ゆでたまご
トマト 人参 ブロッコリー ブーケレタス
きゅうりのぬか漬け


この日は帰りが少し遅くなったので
迷わずお弁当買ってきた 笑

お持ち帰りの天丼 待ってると作ってくれる天丼弁当
価格の割には美味しかった


たまご豆腐とゆでたまごって

卵の賞味期限が過ぎてるので
どんどん食べなくちゃなのだ



27日(土)


トマト ブロッコリー 人参 ゆでたまご
オニオンスライス
きゅうりのぬか漬け
食パン


この日は友人とイタリアンのランチを食べに行ったのだが
前菜 パスタ ピザ デザートのセットなのだが
ちと食べ過ぎて
夕飯までお腹が空かなかったのでこんな献立に

その上、ランチの画像を撮ろうと思ったら
iPhoneを家に忘れてくるという…

写真を撮ろうとおもってバッグを見たときに
バッグの中に入ってないと気づいたのだけれど

家を出る寸前まで友人とLINEしてたので多分玄関に忘れたなぁ…

とは思ったけど
家に帰るまでドキドキだった

『iPhoneを探す』機能を初めて使うことになるかと思った 笑

友人がなぜかたまねぎをお土産に持ってきてくれてたので
それを夕飯にスライスしたら
美味しいオニオンスライスできた

私のオニオンスライスは水にさらさないもので
スライスしたらそのまま鰹節と味ポンをかけて食べる

水にさらすと、辛さがなくなるから

辛いたまねぎが好きなのだ


保険に食パンも食べてそれなりにまたお腹いっぱいに 笑



28日(日)



茶巾寿司
たまご豆腐
ネギのチヂミ
トマト 人参 ブロッコリー パセリ
オニオンスライス
きゅうりのぬか漬け


またしても作る気がないので
茶巾寿司買ってきた

茶巾寿司も久々に食べた~


あまり茶巾寿司好きではないのだけれど←またこれ 笑

なぜか食べてみたくなったのだ


京樽の茶巾寿司
久々に食べたら美味しかった




ごちそうさまでした~





5月18日から23日まで

2017-05-24 | 晩御飯
忙しさにかまけて
アップしなかったらずるずると・・・

18日 (木)

 
炒飯焼きそばセットのお弁当
冷や奴
ごぼう煮
こんにゃくのきんぴら (まだあった)
トマト ブロッコリー 人参 水菜


19日 (金)


王将の餃子
冷や奴
トマト 水菜 人参 いんげん パセリ
きゅうりのぬか漬け


前日、炒飯と焼きそばだったのに
この日、餃子が食べたくなり・・・
買ってきた~

王将の餃子持ち帰りにはもちろん餃子のタレついているのだけれど
前回も試したけど
酢コショウで食べてみた

いろんな番組で 酢にコショウを入れたものにつけて食べると
『おいしい』って言ってるので

それは番組内だから『おいしい』って言うよね 笑

で、今回も酢コショウで一個食べてみたけど
やっぱり???だったので

二個目からはやっぱり王将の餃子のタレに戻る 笑


それがさ
焼き餃子買うと餃子のタレついてくるときあるけど
王将の餃子のタレってほかのに比べておいしいんだよね

(個人的な見解です)


そしてこの日は前日に引き続き暑かったので
アイス~

これパッケージにそそられて


かき氷は苦手なのだけれど
知り合いがこれかき氷ぽくないよ と言うので
試してみた



食べると舌にかすかに氷を感じるけれど
ほぼアイスクリーム

種類別的には ラクトアイスですけど 笑


おいしかったので、今度はこのシリーズの『テラミス』食べよう~と


20日 (土)


豚肉と大葉の串揚げ
コロッケ
冷や奴
ピーマンのきんぴら
トマト ブロッコリー いんげん 人参 パセリ

豚肉に大葉を挟んで揚げた串揚げ買ってみた~
あと、コロッケ 
コロッケは野菜コロッケと書いてあったが
食べてみたらほのかに甘かった


コロッケって甘いの?←意味不明


21日(日)


握り寿司
こんにゃくそうめん
きゅうりのぬか漬け
トマト パセリ ブロッコリー 人参 ピーマンのきんぴら


作る気ないの四連チャン目は
マグロは食物連鎖の水銀ちょっと気になるとか
サーモンは抗生物質とその他もろもろで養殖されててあれだとか
とびこは生産方法に?がつくとか

いつも言ってる割には… 私がね
それでも握り寿司食べたくなり買ってきた

ま、毎日食べるわけじゃないから大丈夫でしょ



こんにゃくそうめんは生協(パルシステム)ので
さしみこんにゃくは好きで毎年よく買うのだけれど

こんにゃくそうめんというのに気がついたので今回買ってみた

前からあったのかな?


これそうめん具合がちょうどよくて そうめん具合ってなんだ?笑

また、ついてるタレをかけるのだけれど
その味付けがすごくおいしくて気に入った

またリピある予定

でも、一回に一袋だと多いので
これだけ食べれば別だけど
今回は二回に分けて半分にしてみた



22日(月)


豚肉ともやしのレンチン蒸し
冷や奴
こんにゃくそうめん
ブーケレタス
トマト ブロッコリー パセリ ピーマンのきんぴら
きゅうりのぬか漬け(やや漬かりすぎ)


そしてやってきました~月曜日

ずっとブログ書いてなかったから
前回の豚肉もやしからすぐじゃないか~  


それでもいいのだ 好きなので 笑


23日(火)


豚肉ともやしのレンチン蒸し 熟成版
お豆腐 シメジ 椎茸 小松菜 小ネギのお味噌汁
きゅうりのぬか漬け(やや浅漬けぎみ)
ブーケレタス トマト ブロッコリー パセリ

暑いとは言っても
そこは5月の暑さ

湿度が真夏ほどないので
さわやかな暑さだ

そして、日が暮れれば涼しくなる

一年の中で5月の気候が一番好き


そんなわけで、昼間暑くても
5月ならまだ熱いお味噌汁もおいしい

ひさびさにお味噌汁作った  やっと 笑

どんだけ横着やねん!


昨日スーパーで安売りしてた
ブーケレタス


これブーケレタスって言うんだ
前に友人からもらったことあったんだけど
なんの葉っぱかなぁって思ってた

ブーケレタスって言うからには
レタスの仲間か?


というわけで調べてきた~
水耕栽培しているらしい

レタスに比べてβカロテン5倍だって

で、βカロテンて何にいいのかな?と思ったら
抗酸化物質らしい~

そしてビタミンCは45倍!
レタスに比べてね  笑

ま~レタスに比べての45倍だからね

それでもブーケレタスおいしかったからいいや


また見たら買おう

てか、まだ買ったブーケレタス半分も食べてないけど  笑


焼き鳥

2017-05-17 | 晩御飯


豚肉ともやしのレンチン蒸し
厚揚げ
ごぼう煮
コンニャクのきんぴら
トマト ブロッコリー 人参


月曜日は豚肉ともやしのレンチン蒸しの日 笑

飽きずに毎週食べる 笑

今回のもやしは
有機もやしを使ってみた

価格は普通のが税抜き 38円のところ
有機もやしは税抜き 68円なのだけれど

やっぱり有機もやしのが美味しい

もやしに少し甘みがある 不思議




火曜日は前日と同じメニュー 笑

豚肉ともやしのレンチン蒸し
厚揚げ
ごぼう煮
コンニャクのきんぴら
トマト ブロッコリー 人参 水菜
きゅうりのぬか漬け




今日は
焼き鳥は
ネギま
アスパラと鶏
つくね
(つくね以外は正式な名称忘れた 笑)
きゅうりのぬか漬け
ごぼう煮
コンニャクのきんぴら

ごぼうとコンニャクまだあるよ〜(≧∇≦)



焼き鳥は買って来た〜
作る気 0
でも焼き鳥美味しかったから結果オーライ




帰り道
日が延びたので回り道

いつも通らない道を通ったら





木にかわいい花が咲いてた❤️

花の形としてはリンドウのような…
大きなベルフラワーみたいな…

この木なんの木、気になる木

これから名前調べよ(o^^o)

ごぼう茶

2017-05-14 | 晩御飯
昨日は
西から雨雲がやって来て
雨、結構降ったなぁ

恵の雨かな


昨日は一昨日の献立の変化球



具沢山お味噌汁
蒸し鶏サラダ
きゅうりのぬか漬け
焼きそばパン

蒸し鶏サラダは
水菜とトマトと蒸し鶏をシーザードレッシングで和えて、レモンをかけて


焼きそばパンは食パンを買いに行ったら
目に入ったので、保険に買ってきたけど


やっぱりパン食べたら多かった 笑



今日は曇り空ではあったけど
雨降らなかったので助かった




唐揚げ(買って来た)
具沢山お味噌汁
納豆
ごぼうの煮物
コンニャクのキンピラ
きゅうりの漬物(貰い物)
トマト ブロッコリー


納豆まで食べられなかった〜


ごぼう茶を作ろうと思って新ごぼう買って来たら
美味しそうなごぼうだったので
半分を煮てみた

ごぼう煮たの美味しい〜

きんぴらもいいけど、コンニャクをきんぴらにしたので今回は煮物に


ごぼう茶、体にいいらしいのだけれど
ごぼう茶飲むよりも
ごぼう食べた方が早いのでは? 笑


ちなみに
本に書いてあったごぼう茶の作り方は

ごぼうは泥を洗い
皮をむかずに
(よく包丁の背でこそぎ落とすってあるけどそれはやらない)
包丁でささがきにして
水にはさらさず、そのまま半日干す

そのあと、フライパンで10分から炒りして、煙が出る寸前でやめて

それにお湯を注いで飲む


ってことらしいけど



まぁお茶として毎日飲むならこの方法が有効だけど


お茶でさえも、今は
葉っぱごと粉末にして飲むと言うのがあるのに

その粉末の日本茶飲めば
有効成分、たくさんとれるってことになっているんだから


→ここで、最初のごぼう、お茶でなく丸ごと食べればいいんじゃない?
に戻る 笑

でもごぼう、今干してあるので
ごぼう茶も作って飲んでみるけど

あれ?一晩干したら干しすぎかな?



葉ごと飲むお茶と言えば
「抹茶」はもともとそうだもんね

でも、毎日抹茶は辛いので


コレ買ってきてあるんだけど
まだ飲んでない 笑

こちらはいつ飲もうかな〜