モニタークラブ

モニター活動日記

しっかりコクのある低脂肪牛乳

2013年02月24日 | 食べ物

タカナシ乳業株式会社さんから1月28日に発売となった新製品のご紹介。


タカナシ乳業 「釧路・根室 低脂肪牛乳」】      

ホルスタインの生乳を使用しているんですね~。
スッキリしたデザインが低脂肪牛乳のサッパリ感を表しています。

 

普段飲んでいる低脂肪牛乳と材料・成分を比べてみましょう
こちらが普段飲んでいる物。
          

そしてこちらが、『タカナシ乳業株式会社』さんの【釧路・根室低脂肪牛乳】です。
          

“普段飲んでいる”と言っても、決めて買っている訳ではありません。
その時々で違うので、たまたまあった物がカルシウムとビタミンDを補強している物だったのです。
【釧路・根室低脂肪牛乳】は生乳100%にもかかわらず、カロリーが低いのですね

 

      右下が【釧路・根室低脂肪牛乳】です。

色が濃い白ですね。
乳白色

お味ですが、正直、ストレートでは「う~ん
と言った感じ。
あまり違いを感じなかったんです。

続いてはカフェオレで
こちらでは違いを感じました
一口目は分らなかったのですが、二口目からは甘みを感じました   
喉元を過ぎた頃に、コクのある甘みを感じるのです。
食べ物って何でもそうですが、暖かい方が味を感じやすいものですよね

ココアやコーヒー、スープなどで楽しみたいです

 

タカナシ乳業株式会社さんは、以外に近くに工場があってビックリ
以前、友人が住んでいた駅にあるんです。
このマークの商品も、子供の頃からスーパーでおなじみです
バラ園も解放されるんですよね
機会があったら是非うかがってみたいです            

 

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低脂肪牛乳

2013年02月23日 | 食べ物

タカナシ乳業株式会社さんから タカナシ乳業 「釧路・根室 低脂肪牛乳」

が届きました

1週間に牛乳を1000mlパックで2本消費します。
牛乳なのもありますが、カルシウム補給が主な目的。

随分昔になりますが、ミネラル検査をした時、カルシウムが不足していたのです
牛乳って、摂取できるカルシウム量が分りやすいじゃないですか。
200ml飲んだら200mg。

ただ、カロリーも気になるので、だいぶ以前から低脂肪牛乳を飲むようになりました。
味の面ではやっぱり劣るのですよね~
薄い
カフェオレやココアで飲む分にはいいのですが。
ストレートでは薄い
ちょっとさみしい感はぬぐえません。

こちらはその味気なさを払しょくする低脂肪牛乳なのです   

            秘密はこちら   

      だから、後味はスッキリ

でも、優しい甘さとコクがあるのです。
低脂肪だけどコクもあるなんて、イイトコ取り

 

今日は、大根と鶏肉を味噌で煮込みました。
その汁で、うどんを作ったのですが…
そのままではちょっと味が濃かったので、さっそく使ってみました   

      まろやかで美味しかったです

次回はちゃんと、ストレートの味をレポートします            
                                        
                                  
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ちょっと刺激的!ワンショットドリンク

2013年02月03日 | 食べ物

株式会社 商経さんの黒いにんにく 熟丸と共に届いた

      【黒いにんにく ワンショットドリンク】

 

黒いにんにくが思ったより刺激的だったのでどうしようか悩みましたが…
休日だったのでトライ   

黒いにんにくほど匂いはありませんでした
味は…何と表現したら良いでしょう。
かなり独特な印象を受けました。
やっぱりわたしには刺激的
後味の刺激は唐辛子エキスかなぁ。
黒糖やブドウ糖も入っているのでマイルドにはなっています。

ただ、刺激はあったものの、黒にんにくのように後にひきませんでした
正直「美味しい」とは思えないけれど。
こちらの方がとっつきやすいです。

疲れやだるさを感じた時に試してみてください。            奈田利亭MONIPLAショップファンサイト参加中


驚きの黒にんにく

2013年02月02日 | 食べ物

健康にやさしい 東京巣鴨 『奈田利亭』さんから 黒いにんにく 熟丸 が届きました

 

                 

これ、ずっと気になっていたんです。
きっかけは『金スマ』の【ひとり農業】。
番組の中で作っていたんです
その時は、確か炊飯器を使っていました。
真っ黒になったニンニクは食感も味も全く違うもので、果物みたいと言っていたんです。
それ以来気になって気になって

もう、気になって待てません   

さっそく剥いてみると…
や、やっぱり匂います
ニンニクは嫌いではないけれど、普段は匂いが気になるのであまり食べません
ニンニクの丸焼きとか大好きなんですけど。
      向いてみるとこんな感じ。

思っていた以上に真黒です
そして、柔らかい   

皮に付いた実を食べてみると、甘さを感じました。
ので、一粒一変に口に入れると
ねぼけた頭にズギュ~ン
凄い刺激だ
何だか体もポカポカしてきたぞ
これがニンニクパワーか

そのままではわたしにはちと刺激的
パンにクリームチーズを塗って、その上から塗ってみました。
      こうするとずっと食べやすいです。

分りやすくたとえるなら、食感も味もプルーンに近いです。
プルーンの方が甘くて刺激もないけれど、似ていると思います。

食べ物って、色が濃ければ濃いほどポリフェノールが多いのは有名ですよね
黒ニンニクも例外ではありません。
加えて、“S-アリルシステイン”というものも増えるんです。

“S-アリルシステイン”とは水溶性硫黄化合物の一種。
にんにくのあの臭いの元となる成分『アリシン』。
それが熟成・発酵の過程で酵素反応によって生成されたものなんですって。
S-アリルシステインとポリフェノールは、どちらも優れた抗酸化作用があります。
動脈硬化やガン、アルツハイマー、高血圧、心臓疾患の予防など、
さまざまな疾患への効果が期待される機能性成分(ファイトケミカル)
黒にんにくのS-アリルシステイン含有量は白にんにくの約3倍、ポリフェノールは約15倍以上
他にもアミノ酸やミネラルが豊富なんです

ニンニクの好きな方はもちろん、健康が気になる方にもオススメです

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