今月はこちらを買いました
まずはプリンから。
“プラリネ”とは、焙煎したナッツ類加熱した砂糖を和えてカラメル化(カラメリゼ)したもの。
ナッツの香ばしい香りが特徴ですよね。
見た目はこんなです
この下に隠れているのは…
チョコレートプリンです。
口に含むと、チョコレートの味と、香ばしいアーモンドの香り。
ちょっと緩めのプリンとプラリネホイップの2重層。
もうひとつのエクレア
梨ジャムをトッピングしてみました
チョコと言えばフルーツはオレンジやカシスですが。
梨もサッパリしているのでいいのではないかと。
これがなかなか美味しくて
正直言うと、わたしはプラリネがあまり好きじゃないんです。
ナッツ類は大好きなんですが…
焙煎しているからかなぁ。
その独特の香りが気にならなくなったんです。
あっさり感が出ました。