『一番食品株式会社公式サイト』さんの《香る銀杏ときのこ》を食べました。
炊き込みご飯の素です。
2合用
銀杏もきのこも大好きな食材なので、とっても嬉しい
特に銀杏は高いのでそんなに頻繁に手が出ないし…
自分で剥くのはとっても大変な食材ですよね。
使い方は簡単、研いだお米の中に投入するだけ。
あとは蓋をして炊くだけです。
なんてお手軽~
袋の中にはこんなにぎっしりの具材
炊きあがりました
わたしは玄米と大麦中心に雑穀を炊いています。
なので、見た目がちょっと想定外でしょうが。
美味しそうでしょ
香りのいい舞茸と銀杏の甘みが絶妙
炊きあがったそばからお醤油と出汁の香りが立ち込めます。
むっちり銀杏とふっくらしたきのこが食欲をそそりますね。
炊き方はいつもと変わらなかったのですが。
おこわのようなモチモチした食感になりました
けして濃い味ではないですが。
噛めば噛むほど旨味が広がり、食材の味を楽しめます。
クリスマスと言うと洋食に目が行きがちですが
お正月ももうすぐ
和食の良さも見直したいですね。