先日の蕪の漬物は、こんなにして食べました
付け汁の中にローズヒップが入っているので、捨ててしまうのはもったいない
麺つゆにしました。
お酢が入っているのでさっぱり美味しかったです。
低カロリー高蛋白のささみと合わせて
さて、どうしても試してみたい方法があって…
ご飯を炊いてみました
わたしはいつもご飯を炊く時、黄粉とすり胡麻を入れます。
今日はローズヒップも追加
少しお酢も入れてみました。
思ったより、色は着かなかったですね。
ほんのり酸味と甘みがありました。
おかずはオクラと油揚げの炒め物
油揚げを空炒りして、紫蘇ドレッシングで味付け。
オクラを投入してサッと炒め、最後に少し醤油を掛けました。
オクラは夏野菜、ネバネバパワーで元気になりましょう
そしてもう一つはおやつ系
と言っても、わたしにとっては残業時の夕飯となるのですが。
ホットケーキミックスで作る蒸しパンです。
この粒々がローズヒップ
今回は牛乳は使わず、ローズヒップ液を使いました。
夕飯なので、野菜たっぷり。
人参、ピーマン、玉葱のみじん切りと、鶏挽肉入り。
あえて味は付けませんでした。
火を通すお料理もしましたが、ローズヒップのビタミンCは熱に強いそうです。
酵素やビタミンPの働きによってということ。
お茶として飲むだけでなく、摂取する方法も広がりますね。