納豆が出来ました!
冷蔵庫で2日。ヒンヤリした空気の中、納豆菌が大豆を熟成して納豆にしてくれた、感謝、ウヒャ。
美味しい。大粒納豆は、売っているものは高いので、いつも、セールになっている時にしか、というかそのセール対象には、大粒納豆が滅多にならないので、高級納豆と化した大粒納豆は、つまりほとんど買えない!
ゼーゼー。
なので!今回、北海道産大豆を一袋全て納豆につぎ込むのは勇気がいったのだが、成功して実に嬉しい。
納豆作りには、実はなかなか苦労した歴史があり、今回は、大成功の部類に入るのだ。
つまり、自分としては、
かなり、嬉しい。
こちら、納豆菌とあわせてから12時間後。糸は引いてきて、少し色に変化。
24時間40度で発酵させてから、冷蔵庫へ入れて2日経過の納豆。冷蔵庫に入れる前は、豆の色はもう少し薄い。全体に白っぽいシワが出来て、糸も強く見られた。
味は、まだ納豆というより、大豆の味。
冷蔵庫に入っている間に、より納豆菌が培養されたのか、(^ω^)糸が強く引き、大豆が茶色に変化。何より、納豆の味になっている。
今日は、納豆と青紫蘇、紫玉ねぎ、梅と和えて。
約11パック(50g✖️11)分材料
北海道大豆 200g1袋 約350円
納豆三連パックの1パック(40g) 約20円
お湯 適宜
市販の大粒納豆 1パック45g〜 約80円〜
冷蔵庫で2日。ヒンヤリした空気の中、納豆菌が大豆を熟成して納豆にしてくれた、感謝、ウヒャ。
美味しい。大粒納豆は、売っているものは高いので、いつも、セールになっている時にしか、というかそのセール対象には、大粒納豆が滅多にならないので、高級納豆と化した大粒納豆は、つまりほとんど買えない!
ゼーゼー。
なので!今回、北海道産大豆を一袋全て納豆につぎ込むのは勇気がいったのだが、成功して実に嬉しい。
納豆作りには、実はなかなか苦労した歴史があり、今回は、大成功の部類に入るのだ。
つまり、自分としては、
かなり、嬉しい。
こちら、納豆菌とあわせてから12時間後。糸は引いてきて、少し色に変化。
24時間40度で発酵させてから、冷蔵庫へ入れて2日経過の納豆。冷蔵庫に入れる前は、豆の色はもう少し薄い。全体に白っぽいシワが出来て、糸も強く見られた。
味は、まだ納豆というより、大豆の味。
冷蔵庫に入っている間に、より納豆菌が培養されたのか、(^ω^)糸が強く引き、大豆が茶色に変化。何より、納豆の味になっている。
今日は、納豆と青紫蘇、紫玉ねぎ、梅と和えて。
約11パック(50g✖️11)分材料
北海道大豆 200g1袋 約350円
納豆三連パックの1パック(40g) 約20円
お湯 適宜
市販の大粒納豆 1パック45g〜 約80円〜