お米屋さんにもらった米粉で作るパンケーキ♪(*^^*)
パンケーキも、スポンジケーキと同じく米粉100%で作ってます♪
中くらいのサイズのパンケーキ4枚分です。
ボールA
米粉150g
BP(ベーキングパウダー)10g
砂糖30g
牛乳 50g
ヨーグルト大さじ2
卵黄 2個
バニラオイル適宜
ボールB
卵白 2個
砂糖 10g
ふっくらよく膨らみました。
メープルシロップでいただきした♪♪
もう少し軽く仕上げるには
少し米粉を減らしてもいいかもしれません。
メレンゲは、かならず角がたつまでホイップ。抵抗があり、固く感じるまでホイップすること。卵白2個分位なら、ホイッパーでたてた方が良い。
ボールAは、卵黄がダマにならないように、混ぜ始めたら中断しない。
ボールAの準備ができたら、ボールBのメレンゲの準備。
両方ができたら、
メレンゲの1/3をAボールに入れてしっかり混ぜる。
次に、ボールメレンゲと、ボールAを合わせる。
メレンゲを生地に合わせる時、ゴムへらに変えて、メレンゲを潰さないように。
焼く。