La chicca.

お料理教室・お花の教室


お仕事や 楽しい日々を綴った フォトブログ★

フレンチ居酒屋*9月

2009-09-15 | フレンチ居酒屋クラス*


今回のフレンチ居酒屋クラスは カリフォルニアワイン

シャルドネを2種とソーヴィニヨンブランを1種。
食前酒にも最適な シーリッジを冷たく冷やして まずは乾杯!





お料理は サーモンのカルパッチョと秋刀魚のパスタ、フリット
どれも 白ワインにピッタリの品をみんなで協力しながら作成

今回は男性も参加してくださって 手際の良さにも驚きましたね~














最後に裕子先生が選んでくれたのは フランスワイン。

今回 選ばれた カリフォルニアワインも もちろん美味しかったけれど
やっぱりみんなのお気に入りは フランスかな(笑)



また 是非、参加してくださいね~

来月、10月31日(土)は 毎年恒例のパスタパーティーです
お会いできるのを 楽しみに お待ちしています。


アンデス*

2009-09-09 | おやつ。


私は昔から メロンはそんなに 好きなフルーツではないのですが・・・
たまに 食べたくなるかな

マスクメロンに似た アンデスは 値段こそ お安いですが
良く熟していたら お味もなかなかです

「安心です」のアンデス(笑)








仏蘭西舎 翠玉*6

2009-09-09 | おそとごはん。


デザートは たくさん盛り合わせていただいて




どれも 甘過ぎず でもしっかりした お味で 見た目も美しい

普段 デザートはあまりお願いしない私達でも
すっかり キレイに 美味しくいただいちゃいました












デザートと一緒に ポルト酒とマデラ酒も少しいただきました




最後に アンティークな器に注がれた コーヒー




つい 時間を忘れてのんびりしてしまい 遅くまで すみませんでした。
また 10月に よろしく お願い致します


仏蘭西舎 翠玉 HP も素敵です

仏蘭西舎 翠玉*4

2009-09-09 | おそとごはん。


お魚は せっかくなので 2種類を お願いしました

お皿がまた とっても素敵なんです

舌平目は ふっくら優しい感じ
アサリのスープがよく合って 人参のサクサク感も美味です






シマアジは しっとりして 好きなお魚の1つです

オリーブやケイパー、フレッシュトマトなどと合わせてあり
ちょっと イタリアンなテイストでした。






お肉の前の お口直しには アナナスのソルベ
ほんとに アナナス~と言う感じで お口直しにピッタリ!




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仏蘭西舎 翠玉*3

2009-09-09 | おそとごはん。


ウズラのローストは 皮がパリッとして 中はジューシー
バルサミコのソースとよく合って美味しい!

ラタトゥイユも 野菜の甘みが上品でした






オクラの冷たいスープは とろとろ
スプーンに乗っているスモークサーモン(カレー風味)を一緒に。

カボチャのスープと 迷いましたが。。。オクラ大好きなので





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仏蘭西舎 翠玉*2

2009-09-09 | おそとごはん。


昼間は とても暑かったので まずは よく冷えた白ワインを。






カリフラワーのムースに ブロッコリーのソース
舌触りも なめらかで 濃厚

魚介のジュレ寄せ はトマトのジュレがさわやかで
カニ・エビ・ホタテなどは 歯ごたえもよく甘くて美味しい~

茄子もトマトも フレッシュ





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