さわやかな春?今月は群馬県の安中でパン教室をします。パンは米粉(強力粉+米粉)のパンです米粉100%は米にグルテン(たんぱく質)がないので膨らみません。それで小麦のたんぱく質+イーストで膨らみます。何かほかにパンを膨らませる物はないかと毎日考えています、良い物が有ったらぜひお知らせて下さい。後紙のパンの型を考えているのですが丁度良い大きさの紙がないので市販の紙型を壊して使っているのですが納得いく物が出来ません・・・。先月は群馬の中之条に例年の様にお味噌を作りに行って来ました。そこは大豆を自分の家で作っています。出来上がった味噌は味噌蔵に寝かせて置いてくれます。安心で美味しい味噌が毎年出来ます。今年の暮が楽しみです。食は生きて行く上で一番大切、出来るだけ工夫をして添加物の無い食生活を送りましょう。